Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Mozilla Firefox и докачка файлов.

Ни для кого не секрет, что родной менеджер закачек в Firefox, мягко говоря, слабоват. Однако, иногда нет выбора и приходится пользоваться им, например, если для скачивания файла требуется хитрая авторизация. И порою случаются ситуации, когда, скачав добрую половину файла, закачка прерывается из-за обрыва связи или еще чего-нибудь. Как в таком случае быть? Начинать закачку по новой, тратя кучу времени и трафика?

Оказывается, выход есть. Единственное требование, чтобы сервер, откуда качаете, поддерживал докачку файлов. И так:

  1. Заходим в папку, куда мы хотели сохранить файл.
  2. Находим в ней файл с именем имя_файла.part и переименовываем его во что-нибудь. Например, имя_файла.part.bak.
  3. Начинаем закачку заново, с нуля. Достаточно, чтобы скачалась пара десятков килобайт, после чего ставим закачку на паузу.
  4. Переименовываем файл имя_файла.part.bak обратно в имя_файла.part, заменяя вновь созданный при повторном старте закачки. (Здесь предполагается, что при второй попытке мы сохранили файл под тем же именем.)
  5. Возобновляем закачку.

В результате вышеописанных манипуляций закачка должна продолжиться с того места, где она оборвалась.

Примечание: этот способ так же действует в случае, если старая ссылка для закачки истекла или мы решили качать с другого зеркала. Тогда надо на третьем шаге начать закачку по новому адресу и все.

PS. Закончилась эстафета “Палю тему”, в которой я принимал участие. Тем было спалено немного, но поводы для размышления есть.

blog comments powered by Disqus