Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Не в контакте или почему был назван так этот блог.

В этой жизни я не доверяю двум вещам: гопам и тому, о чем все фанатично заявляют, что это круто. Догадались уже, о чем я? Вот-вот. Может ли кто-нибудь похвастаться, что у него среди друзей никто не зависает на “В контакте” и ”Однокласниках”?

Со мною этот бред начался примерно месяц назад. Жил я себе, жил, писал программы, учился. И вдруг в один прекрасный день к нам в комнату (мы там жили вдвоем с моим одногрупником) пришел наш сопоточник и поинтересовался, не зареганы ли мы на вконтакте. В ответ на отрицательное мотание головами он начал промывать мозги, как это круто и что нам надо срочно бежать и туда регаться. Там, мол, уже пол-потока сидит и несколько преподов. Я отнесся к этому со скепсисом, ибо помимо восторженных отзывов, я слышал и много нелицеприятных мнений о социальных сетях в целом и вконтакте в частности, а вот мой сотоварищ, хотя и знал не меньше моего, повелся и тем же вечером там зарегался. И все. Теперь на всех лекциях он сидел, уткнувшись в смартфон, и налаживал “контакты” с бывшими знакомыми и просто левыми людьми.

Это был довольно болезненный удар по моему мировоззрению, ибо я думал, что большинство моих друзей люди разумные и не фанатики. А на практике оказалось, что чуть ли не половина из них сидит в той или иной социальной сети.

Я стал непроизвольно прислушиваться к разговорам вокруг меня и в трех случаяк из десяти речь шла о “в контакте”!..

Воистину, Ктулху проснулся и зохавывает наши моски :( Вот только, вопреки расхожему мнению, Ктулху это не чешуйчатое существо с головой, как осьминог, а несколько мегабайт скриптов социальной сети. :crazy:

Но это все лирика и иллюстрация к тому, что я скажу третьим пунтом в списке причин для недоверия социальным сетям.

Вот этот список: 1) Идея полной деанонимизации. У любого человека, более-менее активно ведущего свои дела в сети, пусть даже вполне законные, со временем накапливается изрядное количество завистников и недоброжелателей, которые, если им представится удобный случай, могут запросто подложить вам свинью. Так же, думаю никто не станет со мною спорить, что владея информацией, ты владеешь силой; в наш век тотальной информатизации это особенно остро. Спрашивается, зачем давать злопыхателям информацию и власть, публикуя о себе лишнюю информацию? А идея социальных сетей подразумевает указание реальных данных о себе, начиная от имени и заканчивая местом учебы и работы. Естественно, это все не отностися к секретаршам и домохозяйкам, но мы сейчас не о них говорим. 2) Злопыхатели - это еще пол беды. А вот представьте себе, к какому шикарному досье имеют доступ владельцы этих социальных сетей. Большой брат хочет все знать? |-| 3) Я сам видел, как люди с пеной у рта доказывают, что социальные сети - это хорошо. Так же мне приходилось видеть, как наркоманы доказывают, что драг - это круто и вообще, мол попробуй - тебе понравится. Что, жизнь короче? Ну и по х**, зато яркая. Между прочим, до ужаса похожие картины… Не знаю как вас, а меня такой фанатизм и нехорошее сходство настораживает.

Ктулху проснулся, или просто глупая мода, которая через пару месяцев отпадет? Не знаю. Но надеюсь, что это всего лишь дурацкая мода.

blog comments powered by Disqus