Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Конкурс от Яндекса: угадай формулу ранжирования.

Полезно быть подписанным на блог Яндекса — всегда узнаешь полезные новости из первых рук.

Вот, например, вчера был анонсирован конкурс «Интернет-математика 2009».

Задача участников — с помощью методов машинного обучения получить формулу ранжирования документов. Для этого мы предоставляем участникам реальные данные — признаки пар «запрос-документ» и оценки релевантности, сделанные асессорами Яндекса. Варианты решений можно слать многократно вплоть до окончания конкурса. На основании части данных будет формироваться текущий публичный рейтинг решений. Победителей конкурса ждут призы, а у автора лучшего результата есть шанс увидеть, как будет работать его формула при поиске по всей базе Яндекса.

Нетрудно догадаться, что для веб-мастеров и сеошников узнать хотя бы примерную формулу ранжирования было бы подобно манне небесной. Кроме того, в случае успеха и приз получить было бы приятно. Ну что, господа сео-гуру, продемонстрируете миру, что есть еще мощные люди в русском сео?

В общем, информация о конкурсе из первых рук, а так же исходные данные к вашим услугам.

ЗЫ. Взгляд с другой стороны: сколько себя помню, Яндекс делал все, чтобы держать в тайне принципы ранжирования. Не значил ли этот конкурс, что они в скором времени собираются все сильно поменять?  Поживем — увидим.

blog comments powered by Disqus