Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Cоздание и настройка аккаунта в PayPal. Альфа-банк.

Причиной к написанию этой статьи послужила вставшая передо мною необходимость расплачиваться через PayPal.

Эта система широко распространена за рубежом и довольна удобна в использовании, но в России долго оставалась за бортом по причине тотального недоверия к русским. Хотя недавно вроде бы основные ограничения на пользователей из России были сняты, потеснить WebMoney и Я.Деньги ему пока не удается и одна из причин - сложность настройки аккаунта. О ней и пойдет речь.

Забегая вперед, скажу, что на получение всего необходимого для нормальной работы у меня ушло примерно 4 дня.

Исходные данные

У меня была на руках карта Visa Electron от Альфа-Банка, выданная год назад универом для начисления стипендии. Поскольку выдавались такие карты всему первому курсу разом, у меня были только сама карта и конвертик с ее номером и пин-кодом.

Кроме того, в наличии было полное отсутствие опыта работы с пейпалом и мега-мотиватор системы “шило в заднице”.

Для лентяев: алгоритм действий без лишних букв.

Этап первый: первичная настройка

Первой идеей было тупо взять мою карту и прикрутить к аккаунту на пейпале, как она есть. Однако тут меня постиг фейл, причем, как я выяснил в последствии, вполне ожидаемый: Visa Electron в принципе не предназначена для рассчетов через интернет.

Поэтому я решил отправиться в банк и сделать себе “нормальную” карту, заодно разобравшись со статусом моей карточки и получив нормальный доступ к счету.

В банке мне сказали, что для моих целей мне идеально подойдет виртуальная карта, которую можно в автоматическом режиме сделать через интернет-банк. Процедура подключения интернет-банка была элементарной: я на всякий случай строил из себя блондинку, чтобы в точности выяснить куда и как нажимать и что вводить, а вежливая девушка мне все подробно объясняла. Не отходя от кассы я сделал виртуальную карту (Мои карты → Выпустить карту), полюбовался на ее реквизиты и отправился домой, прихватив с собой распечатку с логином.

Этап второй: привязка карты

В принципе, процедура вполне тривиальная. В идеале она происходит так:

  1. Пейпал снимает с карты сумму порядка $2, в комментарии к транзакции указывает код подтверждения
  2. Вы просите у банка выписку по счету, находите эту транзакцию, в комментарии к ней - секретный код.
  3. Вбиваете этот код в формочку пейпала и радуетесь подтвержденной карте.
  4. Пока вы радуетесь, пейпал возвращает снятые два бакса на ваш счет.

Но на практике в этой системе есть засада (по крайней мере в случае Альфа-Банка). На втором этапе вы увидите, что транзакция имеет статус HOLD, и комментария с секретным кодом к ней не видно.

Я снова пошел в банк. Там мне сказали, что это нормально и холд снимется 23-го сентября, а может и раньше. Тогда, мол, и увидите ваш код. Напоследок мне вручили распечатку с точно той же картиной, как и в интернет-банке.

Но ждать почти две недели мне не хотелось, и я стал мучать гугль. Гугль поломался-поломался и наконец сообщил, что можно попробовать позвонить в колл-центр банка, там сидят более крутые товарищи, чем в провинциальных отделениях и они могут помочь. Звонить, так звонить, благо телефон бесплатный по России.

Когда я уже почти наизусть выучил песню Луи Армстронга “Go down, Moses”, ответившая мне девушка в ультимативном порядке заявила, что для того, чтобы она начала отвечать на вопросы, мне надо подключить “мобильный банкинг”, а одного кодового слова ей мало. А потом обращайтесь снова. ОК, босс, я - образец лояльности, буду подключать. Спустя пять минут, потраченные на установку пароля, я получил возможность доучить песню. Когда я уже вовсю фальшиво подпевал королю джаза, мне ответила очередная девушка, сообщившая мне вожделенный код. Спустя пять минут PayPal радостно подтвердил, что теперь он мне верит и я пошел спать, ибо было уже 12 ночи.

Краткое резюме

Если вам неохота вылавливать крупицы полезной информации из текста выше, то вот краткий алгоритм, как подружить PayPal и Альфа-Банк:

  1. Регистрируемся в PayPal.
  2. Подключаем услугу интернет-банка. Для этого можно явиться в офис, либо оставить заявку на сайте и когда с вами свяжутся - сказать кодовое слово. Первый способ гарантированно быстрее.
  3. Создаем виртуальную карту MasterCard Virtual.
  4. Возвращаемся в пейпал и производим процедуру добавления карты.
  5. Звоним в колл-центр по телефону 8-800-2000-000 и просим сообщить проверочный код PayPal. Такие просьбы там, видимо не в новинку, и девушка без особых проблем вам его назовет.
  6. Вбиваем полученный код в PayPal.
  7. ???
  8. PROFIT

Если подойти с умом, все это укладывается в один день.

UPD: Где вводить код подтверждения

Меня много раз спрашивали, где вводить код подтверждения пейпала. Отвечаю: после того, как вы добавили карту идите к списку карт:

screen34.jpg screen35.jpg

blog comments powered by Disqus