Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Кросспостинг в интернет-сообщества: стоит ли овчинка выделки?

Сразу поясню для тех, кто еще не знаком с кросспостингом: кросспостинг - это трансляция блога, расположенного на одной платформе, в другие. Т. е. если у нас основной блог живет на блогспоте или на stand-alone движке (как этот блог), то все его записи будут автоматически размещаться на, допустим, ЖЖ, ливинтернет и блог.ру.

Сама идея кросспостинга уже не нова для русскоязычной блогосферы, хотя до сих пор существуют различные мнения на счет полезности этой практики. В качестве плюсов часто приводят следующие факты:

  1. Дублирование постов на других сервисах увеличивает аудиторию блога и создает дополнительный трафик на основной блог.
  2. Размещенные на “зеркалах” посты содержат ссылки на основной блог, что способствует увеличению ссылочной массы и любви поисковиков.
  3. Поисковые боты практически постоянно присутствуют на таких сервисах и дублирование поста там со ссылкой на оригинал ускоряет индексацию основного блога.

Противники кросспостинга, как правило, выдвигают такие контраргументы:

  1. Блоги-зеркала без целенаправленной раскрутки популярными не будут популярны и посещаемы, и принести хоть какой-то заметный трафик не смогут.
  2. Поисковики “склеивают” вес ссылок с таких зеркал и толку от них становится ноль без палочки.
  3. Поскольку поисковики обычно пасутся на блог-сервисах, то отзеркалированные записи будут проиндексированы первыми и станут “первоисточниками”, а оригиналы будут считаться “сворованными” и в выдачу не попадут.

По зрелом раздумии можно прийти к выводу, что первые два возражения действительно существенны. А вот по поводу третьего, если не злоупотреблять кросспостингом, можно поспорить - все поисковики неоднократно утверждали, что если в скопированной статье стоит ссылка на оригинал, то на оригинал никакие санкции наложены не будут. Это же подтверждает и мой личный опыт - по многим запросам, релевантным моим постам, этот блог стоит на первом месте, а зеркала - парой-тройкой строчек ниже.

Теперь неплохо бы разобраться с первыми двумя проблемами. К сожалению, вторая проблема есть и, покуда мы не разработчики Гугла или Яндекса, исправить ее не получится. А вот с первой еще можно побороться.

В чем суть проблемы? На всех популярных сервисах количество блогов такое, что появление еще одного происходит совершенно незаметно для тамошнего сообщества. И чтобы наше зеркало стали читать надо либо дать ему нехилый изначальный пинок, либо… писать туда, где уже есть люди! На многих популярных блогосервисах есть такая штука, как тематические сообщества, вступление в которые совершенно свободно, и, самое главное, там уже общаются наши будущие читатели! Вот неполный список таких сервисов:  Клубы на Я.ру, сообщества на LiveInternet.ru, ЖЖ, MyLivePage и Москва.com. Кроме того, всякие группы в социальных сетях тоже сойдут для этой цели.

Еще одно достоинство такого подхода - сообщества все-таки обычно побочный плод блогосервисов и их меньше, чем блогов, а значит и в топ вылезти легче.

Правда, в такой разновидности кросспостинга есть некоторые отличия по сравнению с кросспостингом в блоги:

  • Посты, зеркалируемые в сообщество, должны соответствовать его тематике, иначе вас быстро выгонят оттуда, а посты сотрут. Если у вас разноплановый блог, то желательно писать в несколько сообществ, согласно их тематике.
  • Качество постов тоже должно быть достойным, иначе произойдет то же, что и в предыдущем случае.
  • Вам нужно периодически проявлять и комментаторскую активность в ваших сообществах, иначе отношение к вам будет довольно прохладным. Помните, что сообщество - это в первую очередь общение людей, а не просто односторонний слив информации.

Исходя из перечисленных соображений, становится очевидно, что для достижения хороших результатов об автоматике лучше забыть и раскидывать посты ручками. Лучше уж пожертвовать количеством во имя качества, чем тратить ресурсы, зарабатывая нелюбовь окружающих.

Если же вы все-таки хотите автоматику, то для WP существует целых два плагина, умеющих кросспостить в сообщества: один называется LJ-XP и живет здесь, а про второй очень хорошо и подробно рассказывает Tod. Кроме того, LJ-XP был портирован и на Drupal и присутствует в каталоге модулей на официальном сайте. А вот для других платформ, к сожалению, ничего толкового мне найти не удалось. Причиной тому, по-видимому, является остутствие удобного API и меньшая популярность.

Ну и напоследок поделюсь кое-какими занимательными ссылками.


Эта статья была написана в рамках конкурса, проводимого Семью блоггерами, спонсором которого является Stimul Cash - лучшая партнерка рунета.

blog comments powered by Disqus