Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

В ожидании релиза: KDE или GNOME?

[None](http://en.opensuse.org/openSUSE_11.2)

В ближайшем будущем ожидается целых два интересующих меня релиза: openSUSE 11.2 и Ubuntu 9.10. Первый дистрибудетив я уже не первый год использую как основную систему на настольном компьютере, а второй - на нетбуке.

Честно говоря, я возлагаю большие надежды на эти апдейты и на то есть причины.

В случае с openSUSE, предыдущий релиз 11.1 был откровенно сырым и напичканым нестабильным софтом. KDE 4.1, включенный в него изнаально вообще ни на то не годился по потреблению памяти (моим отношениям с KDE4 вообще можно посвятить целую книгу), KDE 3.5 всем поддерживать уже не охота и поэтому он начал ощутимо подглючивать и вдобавок половина софта, связанная с KDE, резко перелезла на QT4, что удобства и стабильности ему не добавило.

В новой версии Ubuntu обещано было существенное ускорение работы, что меня, как пользователя нетбука, крайне волнует.

Но речь не об этом. Как я сказал, KDE4 еще пока не вполне стабилен и меня не устраивает. Поддержку KDE3 в сусе уже успели слегка поломать в 11.1, а в 11.2 его кажется и вовсе не будет, из той же убунты его вообще давно выпилили нафиг. А меня, старого любителя кедов и стабильности, такой расклад не радует. Между тем, на нетбуке я уже три месяца пользуюсь гномом и он вполне отвечает моим минималистическим вкусам, в то же время обеспечивая достойный внешний вид. Но с другой стороны, там нету некоторых очень нужных мне вещей, в частности Krusader’a, который умеет и ftp, и fish, и smb, и вкладки, и вообще много гитик. MC хорош всем, кроме того, что в нем нельзя одновременно редактировать больше одного файла и нельзя создавать много вкладок.

Вот я и думаю: то ли с новым релизом попробовать пересесть на гном, то ли попытать снова счастья с KDE4, то ли пытаться поставить KDE3 и терпеть глюки, которые никто и никогда не исправит?..

blog comments powered by Disqus