Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Интернет-пейджер: старая песня на новый лад.

Думаю, многие помнят, что в 90-е годы, еще до прихода сотовых телефонов, всякий уважающий себя “новый русский” имел пейджер, на который ему друзья, родственники и партнеры скидывали сообщения и дате пьянок, стрелок, ближайшего похода в магазин и все остальное, что совершенно необходимо знать серьезному человеку. Но связь была односторонняя и посему совершенно неудивительно, что с появлением мобильников о них быстро забыли.

С другой стороны, этот “недостаток” мне в последнее время кажется все более и более положительной чертой и вот почему. Все чаще я испытываю острое нежелание запускать свой асько-, джаабер- и пр. клиент, потому что точно знаю: стоит мне сменить статус хотя бы на инвиз, как это будет замечено и меня тут же начнут атаковать куча разных людей своими вопросами, делами, просьбами, хотя реально мне нужно пообщаться лишь с одним из них, коротко и по делу.

Ну а теперь к сути идеи. А она проста: создать интернет-реинкарнацию старого доброго пейджера с однонаправленной связью и мгновенным уведомлением адресата о пришедшем сообщении. Возможно, еще стоит добавить возможность просмотра отправителем статус сообщения прочитан/не прочитан и все. Для полноценного функционирования сервиса нужно написать клиенты для него под различные ОС, для мобильников и коммуникаторов и реализовать веб-интерфейс на случай отсутствия под руками десктопного клиента.

Таким образом мы получаем разумный оптимум:

  • Любой человек может отправить адресату сообщение и убедиться, что оно дошло.
  • Адресат моментально получает уведомления о новых сообщениях.
  • Адресат может не спеша решить, как и когда ему выйти на связь (или сразу ответить на пейждер отправителя) и при этом не отвлекаться на нежелательные в данный момент разговоры.

Вот такая вот идея. Технически она никакой сложности не представляет - с нею вполне можно справиться за пару-тройку месяцев с учетом написания клиентов под Linux, Windows, Mac и мобильники, если в команде будут работать хорошие и заинтересованные программисты.

PS. Лично я эту идею вряд ли когда-нибудь реализую, у меня нет ни времени, ни ресурсов. Но хоронить идею в глубинах памяти жалко - идея-то неплохая. Возможно, ее кто-нибудь прочтет и реализует…

PPS. Если моя идея вам понравилась, то, пожалуйста, проголосуйте за нее: Интернет-пейджер: старая песня на новый лад.

blog comments powered by Disqus