Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Мой ЛШЮП. Часть 1: Куда я попал?

Вчера благополучно завершился, пожалуй, один из самых приятных периодов в году. Две недели, которые ждешь весь год… Трудно словами описать атмосферу этого меропреятия, но я попробую. Рассказ будет длинный, поэтому я разделю его на несколько постов. Сегодня я в общих чертах опишу, что представляет собой ЛШЮП, а в следующих постах уже будет хроника событий этого года.

ЛШЮП - это Летняя Школа Юных Программистов, ежегодно проводимая Институтом Систем Информатики им. А. П. Ершова СО РАН. Впервые ЛШ состоялась еще (если не ошибаюсь) в 1975 году. И с тех пор проводится каждый год, за исключением некоторого перерыва, который я не застал.

Участие в школе принимают дети и взрослые из многих городов. Так, в этом году из

  1. Абакана — 3 человека;
  2. Бердска — 3 человека;
  3. Бийска (можно считать с. Турочак республики Алтай) — 1 человек;
  4. Железногорска — 1 человек;
  5. Иркутска — 1 человек;
  6. Кемерово — 11 человек;
  7. Миасса — 3 человека;
  8. Милана (Италия) — 1 человек;
  9. Москвы — 1 человек;
  10. Новокузнецка — 2 человека;
  11. Новосибирска — 72 человека;
  12. Омска — 1 человек;
  13. Санкт-Петербурга — 1 человек;
  14. Томска — 1 человек.

Главной структурной единицей в ЛШ явялется мастерская - группа из детей-учащихся и взрослого-мастера и, опционально, подмастерья, которым часто становятся школьники-выпускники или студенты младших курсов. Их цель - написание некой программы, соответствующей заявленной в теме мастерской. Так, например, мы в этом году писали программу для распознавания текста. Тематика определяется мастером на этапе подготовки ЛШ и согласовывается с координатором, после чего аннотация публикуется на сайте.

Мастером может стать практически каждый. Главное требование - знание “матчасти”, касающейся темы мастерской и желание научить этому детей :) Нередко случается, что бывшие ученики возвращаются в ЛШЮП, но уже в качестве мастеров или подмастерьев.

В качестве учащегося оказаться в ЛШ тоже не трудно - если у вас есть хотя бы минимальный опыт программирования, то наверняка найдется подходящая вам по уровню и интересам мастерская. Для участия нужно будет оставить заявку в разделе будущей ЛШ (обычно он появляется в апреле-мае) на сайте, а ближе к летней школе прийти на собеседование. Единственное “ограничение” - учащимися могут быть только школьники.

Вернемся к самой летней школе. Большая часть времени отводится именно на работу в мастерской, но этим далеко не ограничивается. Под работой в мастерской пониматеся собственно работа над проектом и все, что для этого необходимо: изучения языка программирования, необходимой теории, собственно программирование и отладка. Целый день за компьютером - мечта любого школьника ;)

Как я уже говорил, работа в мастерской - важная, но не единственная состовляющая жизни в ЛШ. Если выкинуть всякие обеды/зарядки и прочую необходимую лабуду, то еще останутся практически ежедневные лекции на самые разные темы, проводимые специально приглашаемыми специалистами (несмотря на абсолютно добровольный порядок посещения, мало кто их игнорирует, что как бы намекает), экскурсии, культурные мероприятия, такие как традиционное представление мастерских, КВН и дискотеки. Скучать не приходится.

Отдельно стоит отметить выходной в середине школы. Это день, когда изымаются все компьютеры и ноуты, а терминалка наглухо закрывается и ключи от нее забрасываются в болото, чтобы все могли отдохнуть и набраться сил перед финальным рывком. Это единственный день, который который ненавидит полоина учащихся и обожает вторая половина, включая мастеров :) В этот день как раз и происходят экскурсии и КВН.

В конце летней школы происходит итоговая конференция, кгде участники всех мастерских рассказывают о своих проектах и том, как они были реализованы. Это один из самых интересных моментов во всей школе.

Одна из важнейших, на мой взгляд, черт этой ЛШ - это люди. Сюда попадают те, для кого программирование - это все. И многие из них ездят сюда из года в год. Есть такие, кто приезжал по 7-8 раз, и нередко бывает, что кто-то из их родителей или братьев и сестер раньше тоже ездил в ЛШЮП. Я ездил 3 раза (один раз как учащийся и дважды - подмастерьем), и не могу сказать, что мне надоело. Многие мастера так же ездят годами. Есть даже некоторые “традиционные” мастерские, которые уже много лет ведутся одними и теми же людьми - и им тоже не надоедает.

На этом, пожалуй, сегодня закончу - пост получился и так слишком длинный. В заключение скажу лишь, что если вам нравится программирование, то вам обязательно нужно съездить в ЛШЮП - получите колоссальное удовольствие. Все подробности по поводу участия можно посмотреть на официальном сайте.

В следующем посте я попытаюсь представить “ЛШЮП в лицах” - рассказать о тех, без кого летняя школа была бы совсем другой, а может быть и не была бы вовсе.

blog comments powered by Disqus