Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Не в контакте - год спустя. Отчет.

И так, чуть более года назад в этом блоге была опубликована первая запись. Тогда я еще слабо представлял, что из этого выйдет, как в тематическом плане, так и в содержательном. В качестве движка был выбран b2evolution, но из-за сравнительно низкой популярности стиль пришлось портировать вручную. Создание блога пришлось на пик популярности социальных сетей вроде вконтакта, которые в ту пору ухитрялись отнимать просто колоссальное количество времени у моих друзей и знакомых. Это настолько встревожило меня, что я решил держаться подальше от этой чумы и блог назвал соответственно.

Вскоре мое внимание привлекли технологии серверной виртуализации, и в результате я узнал довольно много нового и интересного для себя. Параллельно с этим я осваивал SVN, который мне был необходим для разработки модов для phpBB.

29 мая 2008 года я написал небольшой пост о выборе движка форума, который с тех пор надежно удерживает первое место по читаемости. Хотел бы я знать, почему.

К лету старый движок блога меня окончательно достал постоянными глюками, поэтому было решено перевести его на гораздо более гибкий и удобный Drupal версии 5.х. Так что третье июня можно считать вторым днем рождения этого блога :)

Первые шаги в SEO я стал делать в конце июня. Примерно тогда же я наткнулся на один сайт обмена посетителями, который просто поразил меня корявостью реализации. Позже я нашел там еще один косяк. Продолжая изучать поведение поисковиков, я провел эксперимент, чтобы выяснить, какие ссылки индексируют поисковики. Результаты: раз, два, три. Следующим шагом стало создание нескольких экспериментальных сателлитов, для которых понадобилось найти шаблоны. И я их нашел. Этот пост уверенно держит второе место по читаемости и, пожалуй, будь он опубликован раньше, стоял бы и на первом.

Жестокое обострение лени заставило меня искать от нее лекарство, рецепт приготовления я вскоре после пробы на деле изложил для всех желающих. Надо сказать, что помогает до сих пор :)

Потом я снова отвлекся от СЕО в пользу родного программирования, что привело к созданию сразу нескольких полезных продуктов, которые с тех пор активно используются мною. Это были инструмент для документирования PHP кода, шаблонизатор и красивые диалоги на JavaScript.

Очень в пору пришлось появление Zebrum CMS, поскольку я вновь занялся сателлитами. Чтобы облегчить себе жизнь, я написал конвертатор “чегоугодноВзебру” :) Однако, контент, прежде чем конвертировать, надо откуда-нибудь брать, вот я и задумался о его потенциальных источниках. Чуть позже я даже написал парсер под это дело, но он оказался не слишком работчим. А жаль.

Перед новым годом я наконец обновил движок блога, переведя заодно его на ветку 6.х. Так же к новому году я начал продажу RegSubmitter.

Уже после праздников я решил собрать во едино все мои мысли по поводу противостояния спамерам и более-менее связно изложить их.

Пусть за прошедший год блог и не приобрел сумашедшей популярности, но число читателей постепенно растет и это не может не радовать мою графиманскую душу :)

blog comments powered by Disqus