Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Итоги-2009 и Планы-2010

10 часов до конца года. Работать лень, да и времени до начала празднования осталось не так уж много, чтобы что-то начинать. Поэтому попытаюсь подвести итоги года.

Год был очень противоречивым. С одной стороны, это был очень тяжелый год, с другой - было сделано немало добрых и полезных дел. Но для начала вернемся в прошлое и взглянем на планы:

  1. Успешно сдать две сессии и быть готовым к третьей. Цель более-менее достигнута. Более-менее - это потому что я таки схлопотал одну тройку и в этом семестре жил без стипендии.
  2. Собрать свою группу и выйти на сцену. Нихрена не достигнута. Нет времени, нет сил, нет людей.
  3. Захватить мировое господство. Опять фейл. Всему виной моя лень и добродушие.
  4. Узнать то, чего не узнал за этот год. О, да. Много узнал. Порою кажется, что даже слишком много. Но в будущем все равно наверное пригодится.
  5. Написать много-много интересных статей в этот блог. Тут уже судить вам. После НГ завершу серию про авторегистраторы, после чего буду придумывать еще чего-нибудь :)
  6. Придумать и реализовать еще больше идей, чем в этом году. По первому пункту план перевыполнен. По второму - не ахти, хотя есть и немало результатов. Большую часть из них я собрал здесь.
  7. ?????? !!!!!!
  8. PROFIT Миллионов не заработал. Но это еще впереди :)

Резюмируя, в отношении поставленных целей год был не очень успешным, но с этим уже ничего не поделаешь. Зато есть шанс поправить ситуацию в будущем году ;)

Что же я успел за год?

Больше всего времени и сил у меня отняла учеба и тут результаты вполне пристойные. Надеюсь на этой сессии вернуть стипендию, ибо лишней не бывает. Да и не люблю я быть троечником. Кстати, наконец-то начались более-менее серьезные профильные курсы, жить уже не так скучно. Дальше будет еще веселее.

Летом я в третий раз съездил в ЛШЮП. Снова масса позитива и полуночных сидений за отладкой наколбашенного детьми кода (писали, кстати, не абы что, а распознавалку текста. Вышло не бог весть что, но все ре работоспособное). Опять же, один из самых счастливых периодов жизни в этом году.

В Вебе ситуация существенно не изменилась главным образом потому, что ему я на самом деле уделял недостаточно внимания, чтобы получить хороший прогресс. Я потихоньку развивал RegSubmitter, реализовывал мелкие забавные идеи, много фрилансил. Последний, как и в прошлый раз, составил основную долю дохода.

Более-менее четко самоопределился именно как программист, а не какой-нибудь сеошник-бомж-манимейкер. Писать код гораздо приятнее, чем ругаться с Платонами. Кроме того, окончательно решил, что стоит идти от фриланса в сторону развития и продажи собственных продуктов и сервисов. Это даст большую стабильность и свободу в деньгах, и значительно менее хлопотно.

Что будет в Новом году?

На этот раз у меня цели гораздо более конкретные и прагматичные.

  1. Учеба. На мой взгляд, самая важная инвестиция в будущее и поэтому она снова не первом месте.
  2. Выйти на месячный доход не менее 20 000 руб./мес. Примерно такая сумма мне необходима для более-менее свободного маневра и удовлетворения бытовых потребностей.
  3. Написать и запустить два сервиса, которые я вынашиваю в уме уже больше месяца. Один из них будет бесплатный и немонетизируемый - на правах хобби. Второй скорее всего платный, но дешевый и полезный в том числе и мне. Думаю, свою долю в достижение пункта №2 он внесет.
  4. Довести до совершенства движок RegSubmitter и подтянуть на нужный уровень модули. На самом деле, до этого не так уж и далеко, но хлопотно. После этого выпустить набор для реги на фрихостах.
  5. Выпустить еще несколько полезных софтин для вебмастеров-манимейкеров. Зарисовки на эту тему опять же уже имеются, надо лишь довести до ума.
  6. Купить синтезатор. Идея-фикс. Хочу, и все тут. И музыку на нем писать проще, чем на гитаре.

Все это вполне реально при условии некоторого напряжения сил, так что через год я получу возможность посмотреть, насколько я на самом деле распиздяй ;)

С Новым Годом!

И идите уже праздновать, нефиг пялиться в монитор ;)

P.S. We wish you a METAL Xmas.

blog comments powered by Disqus