Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Как я участвовал в олимпиаде по веб-технологиям

    life     contests

Изначально я хотел лишь кратко описать саму олимпиаду и подробнее сфокусироваться на одном из заданий в ней, но рассказ вышел большим и я разделил пост на два. Так что тут будет немного жизнеописания, а в следующем - вещи уже более близкие тематике этого блога.

Речь пойдет об олимпиаде по веб-технологиям под эгидой Бийского технологического института, прошедшей в апреле этого года. Узнал я о ней еще в начале семестра благодаря объявлению, появившемуся на доске деканата. Поскольку веб-программирование - это мой профиль, то я заинтересовался и тут же залез на сайт. К моему удивлению, зарегистрироваться там не получилось: регистрация начиналась за месяц до начала олимпиады, а пресс-релиз был повешен гораздо раньше. Какой смысл этого ограничения - понятия не имею, пришлось ставить себе напоминалку в огранайзер, чтобы тупо не забыть про них.

Как только регистрация стала доступна, я быстро заполнил форму, а потом получил ошибку, гласящую о том, что письмо со ссылкой для подтверждения отправить не удалось, в то время как реально письмо отправилось и дошло. Организаторы олимпиады по веб-технологиям не могут заставить нормально работать собственный сайт, надо же. Сайт, кстати, на джумле, которую я саму по себе не уважаю, но это вопрос вкуса.

Когда дошло до самого тура, я получил выбор между тремя секциями: веб-дизайн, анимация и веб-программирование. Я выбрал последнее, как наиболее близкое по духу. После этого передо мною оказался список из семи (или что-то около того) заданий на разные веб-технологии, включая CSS, PHP и немного JS. Были и “теоретические” задачи, об одной из которых я напишу в следующем посте. но в целом все они были простые и довольно легко решались при наличии базовых навыков. Разве что в задаче про CSS мне пришлось погуглить, чтобы разобраться с трехмерными эффектами в CSS3. В общем, отведенного времени мне вполне хватило, чтобы выполнить большую часть заданий с хорошими баллами и перейти в фазу ожидания результатов.

Через пару дней на сайте появилось сообщение о том, что проверка близка к концу и скоро результаты будут. Еще через пару - появились результаты секций веб-дизайн и анимация, а веб-программирование было обещано “совсем скоро”. Результаты появились лишь через неделю после тура, но долгое ожидание компенсировалось приятной новостью: я занял первое место с почти двукратным отрывом. Одновременно на сайте появилась просьба сообщить контактные данные для рассылки призов, что я тут же и проделал.

Следующий виток событий имел место уже в мае, через месяц. Сайт висел в том же виде, что и в момент публикации результатов, никакой информации о ходе рассылки призов не было. Попытки писать на почтовые ящики, указанные на сайте давали только отлуп “Mainbox is full”. Видимо не я один такой любопытный был, хотел узнать где мои обещанные “ценные призы”. Поэтому мне осталось долбиться в аську, указанную среди прочих контактов. Спустя несколько дней мне все же ответили. при чем весьма вежливо, что посылки и письма уже переданы в общий отдел и скоро будут отправлены. Я успокоился еще на месяц.

[![IMG_0255.JPG](/files/imagecache/Thumbinal/IMG_0255.JPG)](/files/IMG_0255.JPG)

Через месяц (в сумме - через два после тура) я снова задался вопросом, где мой “ценный приз”, но пошел с ним уже в свой деканат, так как считал, что пота почтой, но за месяц-то посылка из Бийска до Новосибирска дойти должна. В деканате удивились и сказали, что они вообще без понятия и пишите в оргкомитет олимпиады. И только когда я был в дверях, одна из женщин, сидевших в кабинете припомнила, что им вчера пришло какое-то извещение о посылке из Бийска. Однако, вовремя я пришел. На вопрос, когда же они получат посылку и я смогу забрать приз, я получил совет зайти на следующей неделе, дескать “посылка прислана на имя деканата, а у деканата паспорта нет и на почту он прийти не может. Придется через отдел снабжения получать”. На следующей неделе мне торжественно отдали диплом, но сказали, что посылку еще не забрали (“нужный человек” находится незнамо где, бывает), посоветовали зайти еще через пару дней.

[![promotional_merchandise_marksman_tangle_web_cam.jpg](/files/imagecache/Thumbinal/promotional_merchandise_marksman_tangle_web_cam.jpg)](/files/promotional_merchandise_marksman_tangle_web_cam.jpg)

И наконец, через эти пару дней я таки получил в руки длинную коробку, непонятно зачем обклеенную белой бумагой, так что надписи на ней было не прочесть. Вскрытие показало, что в коробке - веб-камера от неизвестного мне бренда marksman. Подключение к компу показало, что у нее безумно крутое разрешение в 0.3 килопикселей и нет встроенного микрофона. Вот такой вот “ценный приз”, большего я, в прочем, и не ждал. Кстати, до сих пор я пользовался веб-камерой от d-link с матрицей (боже правый!) 0.1 мегапиксель, но зато со встроенным микрофоном, полученной в приз 3 года назад в другом конкурсе :) Для скайпа худо-бедно хватало. Прогресс, конечно, есть, но отсутствие встроенного микрофона в новой камере означало геморрой и отдельным микрофоном или гарнитурой, что мне нафиг не сдалось. Посему пока буду юзать старую, а потом присмотрю что-нибудь приличное.

В качестве итога могу сказать, что несмотря на довольно негативный характер поста, олимпиада была забавной и славно меня развлекла, а от призов я ничего другого вообще-то и не ждал :) Так что в целом, я в плюсах а это сплошной позитив.

PS. <span title=”Emma Shapplin -

Cuerpo Sin Alma (remix)”>Emma Shapplin - Cuerpo Sin Alma (remix)

Последние дни прямо подсел на Shapplin. Редкий случай когда я с таким удовольствием слушаю не-метал.

blog comments powered by Disqus