Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Свободная цена на RegSubmitter: итоги

    regsubmitter     free     projects     name your price

С 26 декабря по 1 января я раздавал новогодние подарки - все желающие имели возможность приобрести одну из версий RegSubmitter по свободной цене. Только что я ответил на последние письма и начинаю подводить итоги.

Для начала немного чисел:

  • Общая выручка: 18,39 (WMZ) + 458,1 (WMR) + 549,50 (руб, ЯД) ≈ 1552.98 (руб)$51.4231
  • Минимальная сумма: 1 коп.
  • Максимальная сумма: 350 руб.
  • Самая популярная сумма: $1.
  • Переводов ≤$1 было 15 штук — примерно 60%.
  • Популярность версий: RSB - 15 шт, ESB - 8 шт, UMSB - 1 шт.
  • Свой ключ уже активировали 16 пользователей из 24 поучаствовавших в акции.
  • Лишь трое запросили доступ в скрытый раздел форума поддержки.
  • В период акции посещаемость сайта regsubmitter.ru выросла более, чем в 4 раза. При этом, основной вклад был у серча, за ним с небольшим отрывом шел маулнет.

Теперь я поделюсь некоторыми общими соображениями о свободной цене и рунете. Главное соображение таково: в целом рунет еще морально не готов. Однако, возможны варианты, в которых этот подход применим. Необходимым для условием является яркий бренд, под которым продается товар. Пользователи должны любить этот бренд, и тогда они будут платить.

Другими важными на мой взгляд аспектами являются с одной стороны достаточно широкая целевая аудитория и с другой - высокий уровень культуры в ней. То есть, вряд ли получится успешно продавать по свободной цене артефакты для WoW, но вполне можно попробовать продавать классическую музыку (насколько мне известно, первопроходцами свободной цены стали именно музыканты в лице группы Radiohead).

Другое соображение, которое у меня возникло в ходе проведения акции и аналогичными экспериментами Тормоза, это “эффект личного общения”. В случае, если процесс автоматизирован, как это было сделано, например, с μTodo, то у покапателя возникает ощущение анонимности и ему гораздо легче заплатить мало, чем в случае личного общения по email,  как было сделано с Regsubmitter-ом. Хотя находятся личности, на которых это не распространяется ;) Иными словами, если человек платит роботу, он не чувствует себя обязанным платить по совести (ведь у робота нет совести, он не оценит). А вот когда человек платит человеку, то тогда включается совесть и требует заплатить справедливую цену.

Ну и на десерт скажу, что помимо меня аналогичную акцию проводили Тормоз и Abiron, на отчеты которых вы можете взглянуть по этим ссылкам.

P.S. Paul Stanley — Live to Win!

blog comments powered by Disqus