Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Полнотекстовый RSS - это удобно!

Полнотекстовый RSS - это удобно!

    web     thoughts     rss

Сегодня, заглянув очередной раз в RSS-ридер и бегло проглядев список новых постов, понял, что больше половины блогов, на которые я подписан, отдают в RSS лишь жалкие огрызки постов и меня это жутко удручает. В частности, читать такие посты мне уже не хочется и я зачастую их пропускаю практически машинально - разве что заголовок зацепит, но это бывает не часто. И в то же время я отдаю себе отчет в том, что будь пост целиком в моем ридере - я бы его прочитал, хотя бы по диагонали.

Почему же такая практика стала популярной? Я сходу могу назвать такие причины:

  1. Защита от автоматического воровства контента (по-видимому, самая главная).
  2. Стимуляция пользователя лишний раз зайти на блог.
  3. Желание защитить пользователя от “попадания на трафик” на случай, если вдруг получится большой пост с кучей картинок.
  4. Все так делают.

Все эти аргументы кажутся мне довольно неубедительными, и вот почему:

  1. Современные парсеры-грабберы достаточно умны, чтобы пройти по ссылке из ленты на сайт и стащить полный пост.
  2. На самом деле тут все, как мне кажется, наоборот: пользователь как правило или ленив или спешит, поэтому он не будет утруждать себя чтением огрызка и кликом, если тот его не заинтересует с первого взгляда. А заинтересовать не так-то просто. Кроме того, все мы знаем о собственном любопытстве и что если начнем читать - наверняка захочется прочитать все, а кликать лень, лучше не напрягаться и не начинать читать вовсе. В результате блоггер не только не увеличивает посещаемость блога, но и “теряет” часть подписчиков из-за того, что они не читают его посты целиком.
  3. Признайтесь честно, вы не так уж и часто пишете такие посты. И если вдруг случится, что напишете, то вручную поставить кат совсем недолго.
  4. Ну это вообще просто стадный эффект.

Помимо этого я вижу еще как минимум один минуса:

  1. Этот актуален для многих блоггеров, а именно - тех, кто сидит на Вордпрессе. ВП имеет дурное свойство при автоматической генерации тизера для RSS срезать половину форматирования, которое пересекает границу отсечения и в результате выглядит этот тизер ну совсем непривлекательно. Да и обрыв на полуслове тоже не добавляет изящества.
  2. Здесь затронуты мобильные пользователи вроде меня - те, кому удобно закачать обновления ленты дома, а потом спокойно читать в том же транспорте, не тратя деньги на мобильный трафик, цены которого всегда казались мне сильно завышенными.

Поэтому я призываю блоггеров - отдавайте в RSS полные посты, не мучайте своих читателей! И если вы согласны со мною, то опубликуйте заметку, постовой или еще что-нибудь с тем же призывом, пусть блогосфера станет немного удобнее.

Вообще, самое грамотное решение этой проблемы я видел у vitashok‘a: у него есть два фида: полный и урезанный. Рекомендую все брать с него пример ;)

А что же делать читателям до тех пор, пока мир не изменится к лучшему? Например, пользоваться сервисами вроде этого.  Фиды блогов с не слишком дурацкой версткой от вполне успешно превращает в полнотекстовые, но, к сожалению, бывают и сбои.

PS. В RSS я полные посты отдаю уже давно, а с этого момента и на главной блога посты тоже будут отображаться целиком.

PPS. Ruoska - Irti

blog comments powered by Disqus