Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Let's cloud!

Let's cloud!

    web     cloud     thoughts

Признаюсь, я давно хотел написать этот пост. Уже недели три точно. Однако, учеба и работа успешно съедали все мое время и пост постоянно откладывался. И все же я наконец выкроил свободный вечер и хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу облачных сервисов.

Несмотря на то, что термин “облачные вычисления” был затаскан маркетологами совершенно не милосердно, тенденция переносить данные в “облака” видна очень ясно. Почему это происходит? Я полагаю, все дело в том, что сейчас у каждого из нас есть пачка гаджетов различной степени умности и потребность синхронизировать данные между ними. Во всяком случае, это стало решающей причиной для меня: в разные моменты я использую нетбук, настольный компьютер, рабочий компьютер и телефон и, понятно, хочу иметь доступ к своей почте, файлам и контактам отовсюду.

Отправной точкой для меня стала почта. Исторически у меня было 7 разных почтовых ящиков, которые нужно было читать. Они все были забиты в настройки почтовика на моем настольном компе и на нем же был примерно четырехлетний архив переписки. В итоге, доступ к большей части почты у меня был только из дома, что создавало массу неудобств. В какой-то момент я принял волевое решение настроить сборку почты на моем основном ящике GMail’a и импортировать туда весь архив, заодно сменить kmail на более продвинутый Thundebird и архаичный POP3 на IMAP.

Потратив один выходной, я все это сделал и принялся наслаждаться результатами труда: дома я по-прежнему пользовался почтовиком, с остальных девайсов — веб-интерфейсом GMail. И через пару недель я начал осознавать, что IMAP не вполне корректно работает с ярлыками GMail’a, а основная польза от почтовика — счетчик писем в трее. В итоге, Thunderbird в одночасье оказался заменен на аддон для Firefox WebMail Notifier и веб-интерфейс почты. Так я полностью перенес поту в облако.

Параллельно с этим я стал пользоваться такими штуками, как DropBox (рефералка принесет мне и вам лишних 200 мб бесплатной квоты), с помощью которого я стал обмениваться файлами с коллегами и значительно уменьшил беготню с флешкой от компа к нетбуку и обратно. Read It Later стал перекидывать ссылки на почитать между компами и на телефон. Todoist заменил стикеры и выгодно отличается от них тем, что он не приклеен к одному монитору. Оказалось, что даже для телефона есть его клиент (глючноватый, но есть). Xmarks утащил в облако мои закладки (хотя тут с облачностью можно поспорить, но тем не менее). Жить стало чуточку легче.

Но всему есть цена, и облачность — не исключение. Платить приходится тремя вещами:

  1. Конфиденциальность. Отправляя данные сервис-провайдеру мы должны доверять ему и надеяться, что никто посторонний наши данные не увидит.
  2. Интернет. Облачность практически всегда требует постоянной связи с интернетом. Та же почта — чтобы прочесть старую переписку нам придется подключаться к интернету и потом уже смотреть. В классическом случае с почтовым клиентом весь архив почты у вас на жестком диске и доступен хоть в Антарктиде. Ситуацию смягчает растущая доступность мобильного интернета, но сотовый ведь ловит не везде.
  3. Зависимость от третьих лиц. Решит ваш сервис закрыться или стать платным, и вам придется тратить силы на поиск альтернативы и привыкание к ней. Тот же Xmarks не так давно напугал всех пользователей тем, что он в скором времени собирается закрыться. К счастью, довольно скоро было объявлено, что апокалипсис отменяется, а у сервиса будет новый владелец.

Я довольно долго шел к тому ,чтобы принять эту цену, но в конце концов удобство окупило ее.

А что вы думаете об облаках? Чем пользуетесь или собираетесь использовать? А может у вас есть аргументы против? Мне интересно услышать ваше мнение!

P.S. Rob Zombie — Return Of The Phantom Stranger

blog comments powered by Disqus