Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Летнее

Летнее

    life     notes     summer school     parallels

Вот и прошло лето :-)

Несмотря на практически партизанское молчание в этом блоге, лето у меня было наполнено событиями выше крыши, о которых вкратце я и расскажу.

Как и у любого студента приход лета знаменуется не первым обгоранием на пляже и даже не легко одетыми девушками, а сессией. Какие уж тут девушки, когда надо за месяц пройти семестровую программу по 5 предметам :D Тем не менее, мне удалось побороть даже самые зверские предметы и избежать троек, честно заработав стипендию (1300р./мес. !).

А вот дальше все пошло гораздо приятнее. Весь июль у меня прошел под знаком Parallels®, поскольку я в этом году все же решил изменить ЛШЮП’у (прости, в следующем году постараюсь наверстать) и пошел на летнюю практику в лабораторию Параллелс-НГУ. Там я работал в довольно большой команде аж из 16 человек над проектом PCI Scanner.

С этим проектом связана достаточно забавная история. Согласно задумке нашего куратора-научрука в команду набрали студентов, окончивших 1-2 курсы и из тех, кто после летней школы останется на стажировку в лаборатории, будет сформирована команда, ориентированная на информационную безопасность. В конце концов, именно эта команда должна заняться изготовлением инструмента проверки биллинговых систем стандарту безопасности PCI. Но, учитывая общую неопытность команды в качестве триального проекта, который позволит нам набить руку в программировании и веб-технологиях в частности, было выбрано создание сайта с играми, основанными на разных математических проблем. Так, например, игра Complexity имеет в своей основе тот факт, что решение системы уравнений над кольцом Z2 - задача NP-трудная, то есть разрешима только полным перебором.

Таким образом, весь июль у меня был посвящен проекту NP-Hard Games, где в мои обязанности входила разработка самого движка сайта. И несмотря на то, что новичком в веб-программировании я уже давно себя не считаю, мне довелось столкнуться с несколькими новыми для меня интересными проблемами и получить массу полезного опыта. В частности я познакомился с новым для меня фреймворком Yii и уже успел его полюбить :-) Еще одной новой для меня задачей стала разработка API для сетевого взаимодействия в играх (да, даже в математических играх бывает мультиплеер ;-)

Происходило все это с 28 июня по 29 июля, и финишной чертой в виде отчетной конференции 30-го июля. Все это время я работал в режиме фулл-тайм, по 8 часов в день с 9 до 18 и часовым перерывом на обед, тоже довольно занимательный опыт. Зато пятидневная рабочая неделя для нас стала раем на земле!

Тем не менее, 30 июля я с облегчением последний синхронизировал продакшен с девелоперской веткой и позволил себе забыть об этом проекте аж до сегодняшнего дня.

На август у меня была запланирована поездка в город Абаза, что в Хакасии, в гости к родителям моей девушки, аж на целых три недели. И, надо отдать должное, эти три недели не сумели омрачить даже такие прелести жизни в частном секторе, как “туалет типа сортир” на улице. 3 недели полной безответственности, вкусной еды, свежего воздуха и позитивного общения оказались именно тем, что нужно измученному учебой, сессией, а потом и летней практикой студенту. Так что теперь я точно знаю, где проведу следующий август :-) Кстати, несмотря на то (или скорее благодаря тому), что Абаза - довольно маленький город, он очень симпатичный, а природа вокруг просто зашибись, да еще и мошек нет (те, кто живут в Академгородке меня поймут). Взять хотя бы то, что я, насквозь городское дитя, с удовольствием дважды съездил по грибы, второй и третий раз в жизни соответственно. Еще одним результатом поездки стало, что я наконец вплотную занялся своим проектом-долгостроем и теперь он уверенно движется к завершению, что не может не радовать.

Вот такое вот было лето. Одно из самых приятных в моей жизни :-)

И напоследок немного о планах - их до фига, дай бог свободного времени. Я планирую написать пару-тройку статей по мотивам разработки nphardgames.com, а так же представить парочку своих последних проектов. Кроме того, я уже давно собираюсь модернизировать этот блог и перевести в порядок уже вышедшие продукты. Наиболее интересными свершениями скорее всего станут две вещи: Google&Bing Cache Dumper станут доступны по свободной цене, а RegSubmitter и вовсе станет бесплатным. Правда, еще не очень скоро, но станет. А еще блог переедет на новый домен и заодно модернизируется.

P.S. Dandelium — Lost Emotions

blog comments powered by Disqus