Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Собираем домашний сервер. Часть 1, железная.

Собираем домашний сервер. Часть 1, железная.

    home server     sysadmin's     articles     hardware

В предыдущем посте я рассказал о предпосылках, сподвигших меня на реогранизацию домашней сети. Сегодня речь пойдет о подборе железа для сервера.

На всякий случай напомню ключевые требования, которые предъявлялись к серверу:

  • Дешевизна железа (бюджет был установлен 5000 руб. ± 1000 руб.).
  • Возможность постепенного наращивания мощности в максимально широких рамках.
  • При всем при том как можно менее шумный.

Нетрудно заметить, что первые два пункта слегка конфликтуют с последним. Впрочем, как оказалось, не фатально. Устроенная ревизия закромов показала, что у меня уже есть в наличии две сетевых карты на 100 Мбит с интерфейсом PCI и жесткий диск Seagate на 160 Гб, которые решено было использовать. Для основного хранилища будет использован внешний жесткий диск от WD, работающий в текущем сервере. Исходя из этих требований, были выдвинуты уже более технические требования к железу:

  • Процессор на сокете LGA 1155 (как-то сложилось, что в интеловских процессорах я ориентируюсь лучше, поэтому AMD был отброшен из рассмотрения). Это даст возможность апгрейда процессора аж до Core i7, буде оно потребуется.
  • Память DDR3. Желательно с возможностью апгрейда до 8 или 16 Гб.
  • Минимум 2 слота PCI (для сетевых карт) + гигабитный интерфейс Ethernet на самой материнке, который будет смотреть в локальную сеть.
  • Дополнительно слот PCI или PCI-E, чтобы в будущем добавить Wi-Fi адаптер, желательно с поддержкой стандарта 802.11n.
  • SATAIII-интерфейсы.

В качестве магазина для покупки компьютерной техники на заметные суммы я уже года три использую Открытые Технологии, благодаря вменяемому сайту, самому большому ассортименту и, как ни странно, самым низким ценам. С другой стороны, не-айтишнику самостоятельно выбрать там вменяемое железо очень и очень непросто: надо много гуглить, читать отзывы, сравнивать характеристики и проверять совместимость.

Учитывая, что у меня уже были две сетевых карты и жесткий диск для системы, мне удалось уложиться в 6000 с вот таким набором железа:

Суммарно — 5746 руб.

Оказалось, что найти материнскую плату, полностью отвечающую пожеланиям, нелегко: из-за “свежести” сокета цены на материнки несколько задраны, и платы форм-фактора ATX, на которые реально упихнуть 4 слота для памяти и 4 слота PCI + пару PCI-E, стоят довольно дорого и позиционируются как профессиональные-производительные. Поэтому пришлось ограничиться платой mATX всего с двумя слотами PCI, одним PCI-E и парой слотов памяти.

Однако, это оказалось единственной жертвой, на которую пришлось пойти. После сборки выяснилось, что система получилась довольно тихая со вполне приемлемой для домашнего сервера производительностью. Кстати, пользуясь случаем, замечу, что очень удобно иметь невесту-айтишницу, которая может оказать неоценимую помощь при сборке — все-таки тонкими женскими пальчиками гораздо удобнее копаться в особо дальних уголках корпуса.

На десерт выложу несколько фотографий процесса сборки.

Запчасти перед сборкой:
100_4004.JPG_smaller.jpg 100_4006.JPG_smaller.jpg 100_4007.JPG_smaller.jpg 100_4010.JPG_smaller.jpg

Установленная мать:
100_4014.JPG_smaller.jpg

Ну и после сборки:
100_4015.JPG_smaller.jpg

Из небольших “твиков” при сборке стоит упомянуть, пожалуй, только одну тонкость. На системнике присутствуют индикаторы как для жесткого диска, так и для питания, при том индикатор питания довольно яркий. Но чтобы этот индикатор не мешал по ночам, имеет смысл его просто отключить; включенность легко определить по шуму. Либо, если сервер не планируется использовать в качестве файлопомойки, можно поменять местами индикаторы жесткого диска и питания. Тогда яркий индикатор будет загораться очень редко. Но если использовать машину и для файлохранилища, то такого лучше не делать, ибо часто моргающий яркий огонек будет раздражать неизмеримо сильнее, чем горящий постоянно.

На этом я сегодня закруглюсь. В следующих постах будут преведены некоторые тесты производительности и рассказ об установке и настройке софта для выполнения всех нужных функций.

P.S. Queen — The Show Must Go On

blog comments powered by Disqus