Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Упражнение: обработка множества исключений

Упражнение: обработка множества исключений

    dev     articles     exceptions

Хочу предложить программирующей части моей аудитории небольшую задачку, что называется, по мотивам реальных событий. Задачка просто на технику программирования, даже не на алгоритмы, к конкретному языку она, в общем-то, не особенно привязана, лишь бы в нем были предусмотрены исключения.

Есть корневой класс, условно назовем его ApiDispatcher, который управляет основным потоком исполнения. В нем есть три основных метода:

  1. init() — инициализирует, необходимые для обработки запроса объекты.
  2. run() — запускает обработку бизнес-логики.
  3. shutdown() — освободжает ресурсы.

Каждый из этих методов в основном вызывает методы других объектов, из которых могут прилетать исключения. Исключений много разных, для конкретности будем считать, что десятка два, и для всех трех методов набор возможных исключений одинаков (все двадцать штук).

Так же будем считать, что нам на любом этапе доступен метод Client::reportError($error_code, $error_message), который обеспечивает вывод клиенту сообщения об ошибке и прекращение работы программы.

Теперь собственно формулировка проблемы: необходимо во всех трех методах обеспечить обработку всех возможных исключений, для каждого из исключений надо выдать код ошибки и ее текстовое описание, а потом вызвать Client::reportError() с соответствующими параметрами. Замечу, что у исключения может быть задан текст описания ошибки, и в таком случае желательно его сохранить, поскольку он скорее всего будет более информативен, чем стандартная заглушка. В принципе, вы можете модифицировать весь код системы, в т. ч. создавать новые классы и менять существующие, если это необходимо.

Естественно, решение “в лоб” не подходит, поскольку оно неизбежно приведет к большому количеству дублирующего кода.

Как бы вы решили такую задачу? Языки решения принимаются любые в пределах разумного: Java, PHP, C++. Не возбраняется использование языко-специфичных конструкций, если они действительно удобны — расширение кругозора никому лишним не будет ;-)

Я нашел два приемлемых решения, и опишу оба завтра, если их никто не назовет до меня.

P.S. Tristania — Year of the Rat (Official)

blog comments powered by Disqus