Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Три top-подобных утилиты, которые должны быть на каждой Linux-машине

Три top-подобных утилиты, которые должны быть на каждой Linux-машине

    unix     sysadmin's     top     articles

Практически всем пользователям знакома утилита top, показывающая интерактивный список процессов, отсортированный по нагрузке на процессор. История этой утилиты идет от 1984 года, когда Уильям ЛеФевр написал такую утилиту для BSD 4.1. С тех пор top или его аналог есть практически в каждой UNIX-подобной ОС.

Годами доказав свою практичность, top вдохновил многих других программистов на разработку похожих утилит, относящихся к разряду must-have на любой Linux-машине, поскольку они дают возможность быстро оценить ситуацию в системе.

htop

htop — это логическое развитие top. Его интерфейс сделан с помощью ncurses, и благодаря этому он предоставляет гораздо больше возможностей по визуализации процессов и общей загрузки системы, а так же значительно более интуитивный интерфейс настройки всего этого.

iotop

Эта замечательная утилита выручит вас, когда надо выяснить, кто же это так активно пишет на диск, что все остальные процессы едва ли не колом стоят: она выводит список процессов, отсортированный по скорости чтения/записи на диск. Полезно запускать ее с ключом -o, тогда она не будет засорять вывод процессами, которые на диск ничего не пишут.

iftop

Эта утилита аналогична предыдущей, но показывает она загрузку сетевого интерфейса. Надо заметить, что в отличие от двух предыдущих программ, она для работы требует прав root’а, и для запуска ей желательно указать имя интерфейса, который ей надо мониторить с помощью ключа -i.

Итог

Все три утилиты (htop, iotop и iftop) позволяют легко и быстро оценить положение дел на вашей машине даже в условиях отсутствия иксов или когда система бодро закапывается в своп и нужно срочно выяснить, почему: в такой ситуации дожидаться запуска графической утилиты — смерти подобно.

P.S. Star One — Earth That Was

blog comments powered by Disqus