Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

RIP Lastfm.ru, ты был хорошим другом.

RIP Lastfm.ru, ты был хорошим другом.

    last.fm     web services     goodbye

Сегодня вечером пришел нежданчик от Last.fm:

Last.fm вносит ряд изменений в радио, которое ранее было доступно во всем мире. Мы тщательно обдумали эти изменения, и эти изменения не случайны: они были приняты в ответ на на ряд факторов, в разной степени влияющих на наш бизнес в разных странах. До сегодняшнего дня радио было функцией только для подписчиков. Однако начиная с 15 Янв 2013 мы вынуждены прекратить предоставление потокового радио в твоей стране в связи с лицензионными ограничениями. Это значит, что ты больше не сможешь слушать радио Last.fm. Скробблинг останется бесплатным, и твои данные о прослушивании, чарты и рекомендации не будут затронуты изменением. Подписчики по-прежнему смогут пользоваться своими преимуществами: сайтом без рекламы, доступом к демонстрациям в разделе Last.fm Playground и другие возможностями, которые будут добавлены в дальнейшем. Однако ты вправе отказаться от подписки. В этом случае тебе следует ознакомиться с соответствующим разделом FAQ. Там ты найдешь информацию об отмене. Если ты заранее оплатил(а) подписку сроком более чем на 30 дней, ты можешь запросить возмещение. Мы продолжим отслеживать состояние рынка в разных странах и надеемся расширить нашу аудиторию в будущем, когда это будет целесообразно. Прочитай наше объявление. Там ты найдешь более подробную информацию об изменениях Last.fm, новости и сведения о других музыкальных службах, совместимых с Last.fm. Будем рады пользователям, которые решат остаться с нами. Спасибо, Команда Last.fm

Для тех, кому лень было читать, краткое резюме: в России даже платные подписчики теперь не смогут слушать радио. Но пусть они не унывают: у них по-прежнему останется сайт без рекламы, доступ к красивым графикам на playground и стильный значок VIP в профиле.

Для тех, кому читать не лень, вот то же самое, но подробнее в блоге lasf.fm.

Так как для меня в last.fm ценность представляют только подборка исполнителей по вкусу и стримминг радио, то после закрытия радио смысл в платной подписке пропадает.

Вопрос о том, куда мигрировать сейчас активно обсуждается на Хабре, а я скорее всего перейду на Яндекс.Музыку. Ещё есть libre.fm, но интерфейс и выбор на нём странноват. Кстати, и на YouTube музыку тоже можно послушать, хотя и не очень удобно.

P.S. Eisbrecher — Vergissmeinnicht

blog comments powered by Disqus