Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Полгода радиомолчания

Полгода радиомолчания

    blog     life

Три раза пытался начать этот пост, и три раза получалась полная ерунда — предыдущий пост был написан пол года назад, и, похоже, навык написания постов на человеческом языке я слегка растерял. Почему я упомянул про “человеческий” язык? Да потому, что за эти пол года мне пришлось написать вагон и маленькую тележку текста на академическом жаргоне, но обо всём по порядку.

С одной стороны, событий было много, и было о чём рассказать. С другой стороны, в голове царил такой бардак и суматоха, что все силы уходили на то, чтобы удержать в голове все обещания, срочные дела и тому подобное. Соответственно, написание поста в блог постоянно проигрывало борьбу за моё внимание.

Самым главным квестом была защита диплома — отныне я дипломированный бакалавр информационных технологий. Осознавать это приятно, но, честно говоря, наличие формального диплома мало что изменило. Быть может я окажусь в меньшинстве, но от наличия корочек пользы куда меньше, чем от обучения, им предшествовавшего. Полагаю, мне очень повезло с универом, так как большинство преподавателей действительно знали, о чём говорят, и умели это  объяснить. И хотя в повседневной работе я не пользуюсь большей частью высоких наук, которые мне довелось познать, расширению сознания они весьма поспособствовали. А вот умение абстрактно мыслить в программировании — это наше всё, и математика даёт прекрасный шанс этому научиться.

Отдельную пару слов посвящу своему дипломному исследованию, посвящённому гомоморфной криптографии. Особенность данного вида шифрования в том, что над зашифрованными данными можно выполнять математические операции таким образом, что после расшифрования результат совпадёт с результатом тех же вычислений над незашифрованными данными. Это, в свою очередь, ключ к безопасным облачным вычислениям и базам данных — данные можно хранить и всячески обрабатывать, но без ключа враг не сможет эти данные прочитать, даже если у него есть доступ к серверам. Если будет время, я, пожалуй, напишу парочку постов об этом с изложение всей этой науки “на пальцах”.

В конце мая я так же делал доклад на эту тему на Positive Hack Days в секции Young School. Кажется там даже была выложена запись презентации, но я за это не поручусь — не проверял. Впечатления от самой конференции остались самые радужные, тем более, что это мой первый опыт участия в конференциях такого уровня.

Таким образом, весь май и июнь были посвящены диплому, и, в перерывах, работе. После завершения этой эпопеи и поступления в магистратуру (благодаря хорошему среднему баллу и диплому, это не составило труда) мне пришлось отдать должное работе, так что и июль нельзя было назвать свободным. А во время отпуска в августе я просто не желал думать ни о чём компьютерном, кроме, разве что, игр. Это был самый беззаботный и потому прекрасный месяц :-)

Последующие два осенних месяца пролетели практически моментально, но писать тут не о чем — сплошная рутина, которая, наконец, стала принимать регулярный характер, и стало легче выкраивать время на дела типа блога :-)

P.S. Dethklok — Crush the industry.

blog comments powered by Disqus