Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Притча о Junior'е

Притча о Junior'е

    thoughts     dev     articles     essay

Хочу предложить вашему вниманию историю, которая приснилась мне не далее как сегодня под утро. Проснувшись, я первым делом подумал: “ну и к чему вообще мне это приснилось?..”, но потом понял, что этот нехитрый сюжет имеет прямое отношение к нашей отрасли. Строго говоря, это применимо к молодым специалистам практически в любой области, но именно в программировании это цветёт пышным цветом и даёт сочные плоды :-) Сон получился на удивление связный, так что привожу его почти без литературной правки. История приключилась с двумя мальчишками-приятелями, будем называть их Сашей и Петей. День был солнечный, тёплый — пожалуй, идеальный день с точки зрения шестиклассника на каникулах. Поэтому, когда Петя зашёл за Сашей и позвал его гулять, Саша немедля согласился, задержавшись лишь чтобы завязать шнурки кроссовок. Родители были на работе, а потому предполагалось, что они не против прогулки, по крайней мере, если они о ней не узнают.

Здесь будет уместно заметить, что жил Саша на шестом этаже довольно нового дома, и его подъезд до сих пор избегала неприятная участь быть загаженным с первого этажа до последнего. Сашу не особо интересовало, кто за этим присматривал, но кого вообще могут интересовать такие скучные вещи? С другой стороны, Саше было приятно, что их подъезд был чистый и аккуратный, по крайней мере в тех местах, где Саше доводилось проходить.

В этот раз, спускаясь по лестнице вниз и обсуждая с Петей, кого бы ещё позвать, чтобы поиграть в мяч, Саша заметил, что на стене у одного из лестничных пролётов краска некрасиво облупилась и раскрошилась (наверное, кто-то тащил по лестнице что-то тяжёлое и задел стену углом). В принципе, мелочь, но Саше стало как-то обидно, что их подъезд теперь не такой аккуратный, как раньше.

— Петь, смотри, какой-то дурак нам стену покорябал! Кажется, у нас дома в коридоре как раз стояла банка с краской именно такого цвета! Ты спускайся и зови пацанов в футбол, а я сейчас подкрашу и к вам!

— А ты умеешь вообще красить? А то влетит тебе от старших, если криво намажешь, или цвет не тот.

— Да не, меня папка учил, мы в ванной стену подкрашивали. И это точно та самая краска, сто пудов.

— Ладно, но если что, я не при чём. И ты надолго не зависай, мы же гулять пошли.

— Да я вообще мигом, тут такое маленькое место, на два взмаха кисти.

Саша побежал обратно в квартиру, а Петя пошёл вниз, звать остальных друзей гулять. Через полчаса Петя вместе с тремя другими приятелями и мячом подходили к Сашиному подъезду. По подьъезда оставалось метров десять, когда с крыши с грохотом рухнула какая-то железяка. Следом за ней показался виновато улыбающийся Саша:

— Сори, пацаны, эта железяка тут мешала! Я её приладил удобнее, но она тут как поедет, да как жахнет вниз!

— А ты вообще какого фига на крышу-то полез?!

— Да я закрасил ту дырку, а пока красил, понял, что это не долбанули, а с крыши вода протекла во время дождя, вот краска и обвалилась. Я подумал, что лучше уж починить крышу, пока и нашу квартиру не затопило по самые окна!

— Не гони, не затопит! Вы же не на верхнем этаже живёте! Да и не умеешь ты крыши чинить!

— Ну мало ли, в подъезде вот затопило, аж краска полезла. И не на последнем этаже! И вообще, я тут гамал в симулятор строителя, супер-новый, и знаю, как делать крыши!

— Мы тебя сто лет ждать будем?

— Не, я мигом! Я уже всё разобрал, осталось только обратно сложить, только правильно. Идите на поле, я вас догоню!

Мальчишки пошли на поле, но Саша их не догнал. Не пришёл он и через час, так что Петя забеспокоился, не грохнулся ли он с крыши. Крикнув остальным никуда пока не уходить, он побежал к Сашиному дому. Подойдя к дому, он обнаружил, что дом как будто бы стал чуток ниже. И действительно, чердака как ни бывало. Зато наверху вовсю кто-то грохотал, не иначе как Саша.

— Санёк! Са-а-анё-ё-ёк! Ну где ты там?! Ты чего творишь?!

— Чо?! Щас, один сек! Да я тут, понимаешь, переделывал крышу, а часть стены чердака как рухнет! Вон, внизу валяется, глянь! В общем, я посмотрел, а тут кладка неправильная! Мне брат рассказывал, как они с другом помогали его папке дом на даче строить, и как кирпичи надо класть! А тут всё не так! Ну я решил, что раз уж я крышу разобрал, надо и стены переделать по уму. А то когда ещё кто-нибудь возьмётся! В общем, я через пол часа буду, не сваливайте!

— Да ну тебя! — ответил Петя и вернулся на стадион.

Естественно, Саша не пришёл и через час. Более того, не пришёл он и на следующий день, и даже через неделю, и вот почему. Всё дело в том, что когда в шестом часу его родители приехали с работы, они застали на месте дома котлован и Сашу, увлечённо ругающего строителей-недоумков, которые даже котлован правильно вырыть не могут, потому что чуть тронешь фундамент, и он тут же разваливается. И естественно, “старшие” не оценили Сашины старания по достоинству, в наказание запретив ему выходить гулять следующие три недели, хотя он ещё чуть-чуть и построил бы самый правильный и надёжный дом на свете. Вот, чесслово, если бы они в пробке задержались, он бы уже успел!

Мораль сей басни… думаю, она не нуждается в особых комментариях. Молодым программистам очень хочется делать всё “по науке”, как они читали в умных книгах, но в жизни, когда дело касается реальных продуктов, попытки внедрить все правильные подходы как правило превращают неплохой, в сущности, продукт в хаос. И даже маленький фикс может положить ему начало. В то же время, задумывался ли Саша, что это наверняка далеко не первая царапина, возникшая в подъезде, и аккуратно закрашенная кем-то, благодаря кому Сашин подъезд выглядел красиво и опрятно? И если у его отца была банка краски в точности, как стена в подъезде, то, может быть это он и следил за порядком, и стоило хотя бы посоветоваться с ним? В прочим, я начинаю писать азбучные истины, а это не к добру, так что я закруглюсь :-) P.S.Признаюсь, время от времени, я еле успеваю перехватить себя за руку, чтобы не разобрать очередной дом до основания во имя правильной архитектуры.

P.S. P.P.S. Detroit Diesel — Field of the Dead

blog comments powered by Disqus