Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Путь во фрилансеры

Путь во фрилансеры

    thoughts     dev     freelance     phpbb

Сегодня у меня немного философское настроение, и по такому случаю я хочу поделиться кое-каким своим опытом, связанным с фрилансом. В первую очередь, я, опираясь на свой опыт, попытаюсь описать ещё один способ начала фрилансерской деятельности.

Сам я довольно долго занимался фрилансом, в основном выполняя заказы, связанные с форумным движком phpBB. В прошедшем времени — потому что этот род деятельности мне наскучил, мне стало больше нравиться заниматься длительными и сложными проектами вроде Plesk Mobile или phpBB Constructor. Однако, это не значит, что во фрилансе нет денег или там только нудятина. Наоборот, он прекрасно подойдет тем, кто любит делать много не очень больших, но разнообразных проектов.

И так, если вы желаете заняться фрилансом, вот что я могу вам посоветовать.

0. Специализируйтесь.

На мой взгляд, это самый важный пункт. Конкуренция на рынке фриланса сейчас весьма велика, и заработать хорошую репутацию на нескольких фронтах будет непросто. Более того, если вы пока не очень сильны в программировании, изучать много разных областей и успешно выполнять заказы, требующие совершенно разных подходов, инструментов и навыков решительно невозможно.

Кроме того, такая специализация позволит вам обойти стороной крупные фрилансерские биржи, пропитанные духом недоверия, жадности и кидалова, обосновавшись в более приятных тематических сообществах. Разница примерно как между барахолкой и антикварным клубом.

Поэтому я бы посоветовал чётко очертить вашу сферу коммерческих интересов. Идеальным на мой взгляд являлась бы специализация на каком-то одном популярном продукте. За сравнительно небольшие сроки вы сможете досконально его изучить, и вам будет довольно легко выполнять связанные с ним заказы. Как выбрать продукт? Дело, в общем-то ваше. Я могу предложить следующие критерии:

  1. Бесплатность или открытость. Это избавит вас от покупки лицензий для изучения продукта, а открытый исходный код даст возможность ближе познакомиться с его подноготной.
  2. Кастомизируемость. Достаточно очевидный пункт, ведь если в продукте невозможно поменять решительно ничего, то за что вам будут платить? Разве что за установку, но это по-настоящему скучно.
  3. Развитое сообщество. Степень развитости сообщества характеризует популярность продукта и, следовательно, наличие потенциальных заказчиков. Масса народу хочет сделать блог на Wordpress, и едва ли вы найдете десяток тех, кто спит и видит сайт на Mosquito CMS, да ещё и готов вам заплатить. Оборотная сторона популярности — повышенная конкуренция, но к этому я ещё вернусь.

В 2005-м году мой выбор пал на phpBB, при том довольно случайно. Мне был интересен движок, интересно его сообщество. О фрилансе я тогда не думал (и даже слова такого не знал :-), но популярность движка и развитость сообщества в будущем обеспечили мне достаточное количество заказов.

1. Работайте на сообщество.

Это особенно актуально на начальном этапе, когда вам нужно стать узнаваемым. Вливайтесь в сообщество, участвуйте в обсуждениях, помогайте, оказывайте поддержку другим членам сообщества бесплатно. Пишите моды, аддоны, расширения и публикуйте их. Предлагайте заказчикам скидки в обмен на право публикации разработанного вами модуля.

Да, это требует много усилий, и это “окупится только когда-нибудь потом”, но если вы хотите работать, а не клянчить копеечные заказы, вам лучше быть известным. Более того, ваш авторитет со временем позволит вам диктовать условия сделки, упростит убеждение заказчика в спорных технических моментах и создаст поток заказов, который будет литься к вам сам по себе. Кроме того, если вы сделали удачный выбор продукта, то вся эта деятельность должна наоборот быть вам приятна. Или же вы не испытываете удовольствия, улучшая нечто нравящееся вам?

Кстати, что касается бесплатной техподдержки. Мне кажется удачной позиция, которая сформировалась в знакомом мне сообществе русского phpBB: техподдержка на форуме является бесплатной (но добровольной для членов сообщества), поскольку публичное решение проблемы идёт на пользу всему сообществу; если хотите техподдержки в индивидуальном порядке — будьте готовы, что вас попросят заплатить. Замечу, что в phpBB-сообществе нередки прецеденты, когда денег не берут: проблема пустяковая, или наоборот её нетривиальность принесла удовольствие самим процессом её решения. Так же бывают и отказы даже в платной поддержке, но они как правило обусловлены грубостью или неадекватностью заказчика — здесь никто никому не обязан заранее.

Если вернуться к моему собственному опыту, то, активно участвуя в жизни сообщества, я со временем попал в команды обоих русских сайтов поддержки phpBB и это практически избавило меня от необходимости конкурировать за заказы и даже искать их самому.

2. Уважайте заказчика.

При чем с самого начала, даже до того, как он вообще предложит вам деньги. Это обеспечит вам взаимное уважение, снизит шанс быть кинутым и поможет уладить проблему, например, небольшого опоздания по срокам. А может и побудит со следующим заказом прийти уже сразу к вам. Опять же, не стесняйтесь помочь бесплатно, если просьба почти не требует от вас услилий.

Стремитесь побудить заказчика вернуться к вам не с помощью грязных трюков типа неподдерживаемого кода, демпинга и шантажа, а качеством работы и адекватностью в общении. Я посчитал — примерно 70% людей, с которыми я работал, делали мне более одного заказа. Работать с постоянным партнёром удобнее и вам, и заказчику, создает доверие. Интересно, что единственным, для кого я ещё время от времени выполняю мелкие работы является мой самый первый заказчик. Представьте себе уровень доверия: я не знаю, сколько он мне заплатит до тех пор, пока я не закончу работу, но ни разу я не был расстроен этой суммой. Мы даже не обсуждаем этот вопрос. Безусловно, тут есть доля везения, мне попался очень порядочный человек, но и я плачу ему тем же, работая на совесть.

Что ещё можно сделать, чтобы заказчик проникся к вам уважением? Например, “на берегу” оговорить, что будет, если вы не справитесь с работой. Заметьте, это не означает, что вы не уверены в своих способностях, это означает, что вы уважаете время и деньги заказчика. В конце концов, вы можете заболеть и проваляться с температурой под 40 пару недель, и на этот случай и вы, и заказчик должны знать, как будет решаться проблема сроков.

Золотой совет: Не жадничайте!

Наконец, если вы по каким-то причинам не берете заказ, дайте совет, к кому ещё можно обратиться. Со временем вы будете неплохо ориентироваться в том, кто из ваших коллег с какими заказами лучше справляется, и можете упростить поиск хорошего исполнителя. Вам ничего не стоит, а потенциальному заказчику приятно. И вашим коллегам тоже, кстати. И не рекомендую браться за посредничество, если вы не ассоциируете себя со словом “менеджер”, то игра в глухой телефон не для вас.

3. Уважайте коллег.

Мы плавно подошли к наиболее тонкому моменту, поэтому я напомню, что речь идёт не о фрилансе вообще, а о фрилансе в рамках сообщества конкретного продукта. Специфика здесь такова, что другие члены сообщества-фрилансеры являются скорее вашими коллегами, чем конкурентами. Поэтому изначально не брезгуйте поддерживать контакты с коллегами, помогать им советами по мере вашей компетенции и так далее. Как я уже говорил перед этим, это наладит естественный обмен заказчиками в соответствии с вашими предпочтениями.

Например, я никогда не брался за заказы, связанные с дизайном, поскольку рисую я погано, отправляя их к коллегам, кто это умел хорошо и был менее занят. От них, в свою очередь, мне приходили заказы, требующие довольно сложных модов, которые приносили мне удовольствие от процесса выполнения.

К сожалению, такое сложно практиковать на фрилансерских биржах, где конкуренция куда как жёстче сталкивает фрилансеров лбами. Там специалисты разного профиля скорее объединяются в команды, чем просто обмениваются клиентами.

Когда я буду большим и сильным…

Со временем к вам придёт своего рода известность среди вашего сообщества и уважение в нем. Что это даст вам как фрилансеру?

Во-первых, вы получите более-менее постоянный приток заказов. Я уже года два с лишним проявляю довольно мало активности в phpBB коммьюнити, но нет-нет, да и напишет кто-нибудь в личку с предложением написать какой-нибудь мод.

Во-вторых, вы получите право “капризничать”, выбирая среди доступных заказов те, которые вам интересны, или набивать цену на неинтересные. У меня было некоторое количество заказов, за которые мне по тем или иным принципам не хотелось браться, и я абсолютно честно говорил человеку: этот заказ мне по таким-то причинам не хочется брать, вы можете обратиться вот к этим людям, а если хотите, чтобы его делал именно я, то по только такой-то цене. А цену называл примерно вдвое выше рыночной. Однако здесь не следует перегибать палку, набивая цену на все — потеряете с таким трудом заработанную репутацию, и только.

В-третьих, вам легче будет влиять на мнение заказчика. Рискую показаться совсем уж зазнавшимся гадом, но скажу, что были у меня ситуации, когда я кардинально менял ТЗ, если видел, что то, что человек просит — абсурдно и не пойдет на пользу его форуму. Было, кстати, и несколько случаев, когда я вообще отговаривал человека от заказа, но это были единичные случаи, в которых просили довольно неэтичные вещи, хоть и из благих побуждений. Например, премодерацию всех личных сообщений для борьбы со спамом.

В заключение,…

…я хотел бы ещё раз подчеркнуть, что многое, мною изложенное в этом посте, специфично именно для узко специализированных фрилансеров. Кое-что является моим субъективным мнением на тему, что такое хорошо, подтверждённое личным опытом.

Кроме того, этот путь не для тех, кому срочно нужны деньги. По началу вам вряд ли будет хватать на вольготную жизнь, а потому не спешите увольняться с работы.

Если вы все же осилили эти многабукаф и намерены пойти по этому пути — искренне желаю вам удачи! Вас ждет много интересных задач и достойная оплата, надо лишь дойти до них.

Я тут недавно купил подписку на last.fm, так что теперь будет много новых песен :-)

P.S. Stoneman — Devil in a Gucci Dress

blog comments powered by Disqus