Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Перенос комментариев из Drupal в Disqus

Перенос комментариев из Drupal в Disqus

    blog     migration     comments     disqus

Пришло время завершить цикл постов о переезде этого блога на статический движок. Я уже успел рассказать о переносе самих постов и о манипуляциях со структурой адресов. Последняя оставшаяся не освещенной тема — перенос комментариев. За 6 лет существования блога их накопилось немало, и было бы обидно от них отказаться.

Так как Acrylamid — полностью статический движок, его средств недостаточно для обеспечения комментирования на блоге, и у меня возник выбор: либо использовать сторонние сервисы, либо поднять на своем сервере собственное решение (например, ISSO от того же разработчика). Взвесив все альтернативы, я понял, что совершенно не хочу заморачиваться с собственным решением и, по крайней мере поначалу, воспользуюсь услугами стороннего сервиса.

Исследование показало, что хороших вариантов не так уж и много, и Disqus из них кажется самым удобным. Но, что самое важное, он позволяет импортировать и экспортировать комментарии в достаточно простом формате. Это обеспечивало мне возможность в любой момент сменить его на любой аналог, лишь поколдовав над конвертацией дампа комментариев.

Впрочем, есть и негативные моменты, которые скорее всего вынудят меня однажды пойти искать другую платформу. Первый среди них — тяжеловесность клиентского JS даже в сжатом виде — около 700 КБ. Это гораздо больше, чем мне хотелось бы.

Теперь дело было за малым — сгенерировать дамп для импорта в Disqus. Конечно, для Drupal существует модуль, позволяющий импортировать все комментарии в Disqus, но он не мог ничего знать про новую структуру адресов постов, и, стало быть, после смены движка снова стал бы бесполезен. Так что я пошел по уже проторенному пути, и стал писать свой экспорт комментариев из Drupal. К счастью, Disqus умеет импортировать комменты в формате WXR (родной формат экспорта Wordpress), который представляет собой достаточно простой XML.

Достать комментарии из базы Drupal было проще простого:

SELECT cid, pid, nid, comment, hostname, timestamp, name, mail, homepage
        FROM drupal_comments
        WHERE status = 0

Сохранить его в нужном формате почти так же просто, если использовать модуль питона lxml. Единственная тонкость — указывая ссылку на пост, по которой Disqus потом определит принадлежность комментариев, нужно указывать новый адрес поста, консультируясь с картой перенаправлений, полученной на предыдущем этапе.

Дальнейшие шаги хорошо документированы на справочном сайте Disqus:

  1. Добавление сайта в систему.
  2. Импорт файла с комментариями (обычно занимает минут 5).
  3. Установка кода на сам блог.

На этом, пожалуй, все, что касается переезда. Надеюсь, кому-то это пригодится :-)

P.S. Skillet — Awake and Alive

blog comments powered by Disqus