Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Что такое веб фреймворки?

Что такое веб фреймворки?

    thoughts     dev     web

Я уже довольно давно являюсь слушателем Радио-Т и, хотя частенько не разделяю мнения ведущих, нахожу шоу довольно интересным. Однако, в выпуске Radio-T от 8 марта было два эпизода, которые меня слегка покоробили. Первый — фирменный троллинг от Umputun’a на тему ненужности сисадминов. Впрочем, я склонен считать, что у него с логикой все в порядке, и этот пассаж является всего лишь любимой, хоть и надоевшей, шуткой.

Второй раз я расстроился в тот момент, когда ни гости, ни ведущие подкаста не смогли дать внятного ответа на поставленный Umputun’ом вопрос о том, что такое веб-фреймворки. Между тем, этот вопрос одновременно и близок мне, и достаточно прост. На него я и попытаюсь ответить.

Что такое фреймфорк?

В программистском миру бытует путаница между понятиями «библиотека» и «фреймворк», поэтому я начну именно с них.

С библиотекой всё просто:

Библиотека (от англ. library) в программировании — это подпрограмм или объектов, используемых для разработки программного обеспечения (ПО) (wiki).

С фреймворком путаницы больше, но, на самом деле, она легко разрешима, если посмотреть определение этого слова. Например, в толковом словаре Оксфорда:

framework — An essential supporting structure of a building, vehicle, or object (основная несущая конструкция здания, транспортного средства или объекта).

Соответственно, в программировании фреймворк — это нечто, в значительной степени определяющее архитектуру (структуру) программного продукта. Под «нечто» можно понимать набор принятых соглашений и структуре программы, стилю кода, методам взаимодействия между различными компонентами и так далее. При этом, заметьте, вовсе не обязательно, чтобы фреймворк был библиотекой, то есть предоставлял какие-то подпрограммы. Хотя, конечно, на практике фреймворки предоставляют очень богатый набор библиотек.

Что такое веб-фреймворк?

Ладно, с «просто» фреймворком разобрались, вернемся к изначальному вопросу, о природе веб-фреймворков и, собственно, к тому, что меня расстроило в подкасте.

Из сказанного выше нетрудно дать следующее определения веб-фреймворка:

Веб-фреймворк — это нечто, определяющее архитектуру веб-приложения.

Но вот попытки привести это определение к более “материальному” виду начинают порождать проблемы. Так, в статье, которая обсуждалась в Радио-Т, утверждалось, что веб-фреймворк — это библиотека, решающая задачу разбора HTTP запроса внутри приложения и построения ответа на него. Однако, такая точка зрения у меня вызывает много вопросов. Например, Doctrine ORM, Twitter Bootstrap и AngularJS несомненно так же являются веб-фреймворками, но при этом они не решают вопросы разбора HTTP зарпосов и ответов.

Взяв небольшой грех на душу, можно разрешить противоречие, уточнив, что в статье идет речь о серверном веб-фреймворке. Однако, как я уже продемонстрировал, на сервере свет клином не сошелся, и в вебе существуют фреймворки для решения самых разных задач, и, зачастую, один продукт использует в себе более одного веб-фреймворка.

Резюмируя

На мой взгляд, не вполне корректно задаваться вопросом о том, что такие веб-фреймворки, в отрыве от вопроса о том, что такое фреймворки вообще. Что же до вопроса, который подразумевался автором изначальной статьи, о том, какую пользу приносят веб-фреймворки (и почему не стоит писать все с нуля), то ответ прост: они предлагают удобный подход к решению типичных для веба задач. Этот подход наверняка более удобен, чем тот, который придумаете вы и, главное, он уже реализован.

P.S. Marilyn Manson — Sweet Dreams

blog comments powered by Disqus