Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются

    blog     upgrade     life

С последнего поста в этом блоге минуло чуть больше года, да и тот я был скорее вынужден написать под влиянием обстоятельств. Причин для столь затяжного молчания было несколько.

  • Во-первых, реальный мир требовал невероятное количество моего внимания, в моей жизни поменялось очень многое: я сменил работу, переехал, многое переосмыслил, слетал в Лондон на научную конференцию, и еще многое другое.
  • Во-вторых, серьезно-статейный формат, который сложился в начале 2012 года требовал слишком много времени и усилий на написание новых постов, их у меня просто не оставалось. В то же время, Twitter успешно взял на себя роль носителя мелких сиюминутных мыслей.
  • В-третьих, количество технических долгов перед блогом у меня накопилось немыслимое — движок давно не обновлялся, часть модулей глючила и, что самое критичное — отломался модуль редактора, добавив дискомфорта процессу написания постов.

В результате, примерно с год назад была затеяна история по освежению блога, включая смену движка и дизайна блога. И, как водится, затянулась на гораздо больший срок, чем я рассчитывал. Более того, в какой-то момент она двинулась в совершенно ином направлении, чем я планировал. Вместо того, чтобы писать свой собственный движок, я (слава богу!) решил обратиться к готовому решению но, в противовес тяжеловесному Drupal, максимально легкому и простому. Выбор пал на acrylamid — статический блоговый движок, написанный на Питоне. Перед ним я рассматривал более популярный Jekyll и его дочку Octopress, но натянутые отношения с Ruby и из рук вон плохое поведение rvm в Ubuntu тех времен заставили искать альтернативы.

С дизайном все тоже было все не очень просто. Мне изрядно поднадоела холодно-синяя гамма, царившая у меня на сайте уже лет пять, но долгие искания так ни к чему хорошему и не привели. Поэтому я решил пойти другим путем: сохранив основной стиль и гамму, освежить и усовершенствовать дизайн, попутно переверстав его на Twitter Bootstrap. Выход третьей версии застал меня врасплох в самом конце работы, но, взвесив все «за» и «против», я решил переверстать шаблон на новой версии во имя Mobile First и светлого будущего. Сейчас мне кажется, что это был верный шаг — результат мне понравился.

Третье изменение — блог наконец-то сменил домен на nevkontakte.com. Это должно было произойти еще года полтора назад, но произошло лишь недавно. Старый домен nevkontakte.org.ru я буду поддерживать еще неопределенный срок, но он будет лишь редиректом.

Впрочем, технические изменения — не самые важные. Осмысление причин такого долгого молчания привело меня к решению о смене формата блога. Я буду постепенно уходить от статейного формата к более коротким и практическим заметкам (коротким по меркам статей, а не твиттера). Пусть они будут не столь исчерпывающе-глубокомысленными, но зато они будут :-) Судя по всему, началом этого формата станут заметки о собственно переезде блога, в процессе мне довелось решить немало занятных задачек, которыми я и буду делиться для начала. В общем, меньше академичности, меньше серьезности, больше практики и меня :-)

Надеюсь, те немногочисленные подписчики, что еще остались у меня не будут разочарованы.

P.S. Powerwolf - Amen & Attack

blog comments powered by Disqus