Ne v kontakte Antisocial programmer's blog

Концепт всесторонне полезного файлохранилища.

    dev     thoughts     file sharing

В этом посте я процитирую свой ответ на одно из заданий в олимпиаде по веб-технологиям, о которой я писал в прошлом посте. Задание формулировалось примерно так: придумать концепт файлохранилища, полезного для пользователя и владельца, описать возможные схемы монетизации.

Вот что мне удалось сочинить за час, который я потратил на это задание:


I. Термины.

Для удобства я сразу оговорю значение терминов, которыми буду пользоваться ниже.

  • Пользователь - зарегистрированный пользователь сервиса, владелец файлов и хранилища.
  • Посетитель - незарегистрированный пользователь сервиса, скачивающий файлы и основной потребитель рекламы.

II. Общая концепция.

Учитывая последние тенденции (которые некоторыми называются web 3.0) для создания успешного файлового хранилища стоит следовать трем важным условиям:

  • Простота использования
  • Простота интеграции
  • Персонализация
  • Так же следует принять во внимание популяризацию облачных хранилищ (Ubuntu One, Dropbox).

Из этих посылок можно прийти к таким выводам относительно свойств файлового хранилища:

  1. Должно предоставляться удобное API для управления файлами в персональном хранилище с одной стороны и API для доступа к публичным файлам с другой.
  2. Необходимо реализовать софт на базе первого API для прозрачной интеграции в систему пользователя. Это могут быть решения на базе fuse для Linux и Installable File System для Windows.
  3. Пользователь может открывать общий доступ к некоторым файлам, что позволяет посетителям их скачивать. Возможно устанавление стоимости скачивания файла - посетитель должен будет оплатить доступ к файлу.
  4. Пользователь может присваивать файлам дополнительную метаинформацию, на основе которой он может структурировать файлы (это в дополнение, но не взамен папок)
  5. Для посетителя не должно быть прямых препятствий для получения доступа к желаемому файлу. Реклама демонстрируется в процессе скачивания/поиска нужного файла.
  6. Глобальная система поиска по публичным файлам (для этого можно так же использовать метаинформацию из п. 4.
  7. Реклама таргетируется на конкретного посетителя с учетом его интересов. Для этого можно использовать его историю скачивания файлов и, возможно, интеграцию с какой-нибудь популярной системой web-статистики (Liveinternet.ru и т. п.) для получения сведений о посещаемых сайтах.

III. Реклама.

Контекстная.

Реклама, отображающаяся посетителю во время его нахождения на сайте. Обязательно - тематический таргеттинг согласно интересам пользователя. В частности, прямая реклама от рекламодателей или ссылки на похожие/потенциально интересные пользователю платные публичные файлы, размещенные в хранилище.

Медиа-реклама.

Реклама, интегрируемая непосредственно в содержимое файла. Возможные варианты:

  1. Водяные знаки на изображении/видео. Перед отдачей файла пользователю эта реклама (выбранная с учетом интересов пользователя) накладывается на контент и после этого передается в браузер. Вариант более щадящий в отношении нагрузки на сервер - добавление рекламы к файлу в момент добавления на сервис в соответствии с извлеченной метаинформации, предусмотренной форматом файла, и дополнительно указанной пользователем.
  2. Рекламные ролики в начале/конце/середине видео файлов. Подход аналогично предыдущему.
  3. Дополнительные файлы с рекламой в архивах. А архивы пользователя добавляются дополнительные файлы какого-либо формата с рекламой.

При этом хранится и не модифицированная версия файла, чтобы иметь возможность корректно заменять рекламу и предоставлять файл пользователю в исходном виде.

IV. Монетизация сервиса.

Пользователь (владелец файлов):

  1. Бесплатный аккаунт: ограничение по общему объему файлов, нет рекламы для пользователя.
  2. Условно-бесплатный аккаунт: медиа-реклама добавляется во все файлы на хранилище пользователя и она отображается так же и пользователю. При этом допустимый объем хранимых файлов существенно больше.
  3. Платный аккаунт: пользователь вносит оплату и за это получает большое количество места и не получает рекламу, а так же имеет возможность публиковать файлы, в которые не будет интегрирована реклама для посетителей  :-)
  4. Партнерская программа: часть дохода за счет скачивания публичных файлов с рекламой, размещенных пользователям, поступает на счет пользователя и может быть выведено из системы, либо использовано для оплаты платного аккаунта.

Посетитель:

  1. В процессе навигации по сайту ему показывается контекстная реклама.
  2. Бесплатный доступ к файлу предоставляется при условии интеграции в файл медиа-рекламы.
  3. Платный доступ позволяет скачивать оригинальный файл без рекламы.


Что же можно сказать в заключении? С одной стороны, мне кажется, такой сервис не остался бы невостребованным. Он действительно будет удобен и полезен и для пользователя, и для посетителя.

В то же время, создание такого сервиса и раскрутка потребуют просто гигантских усилий и инвестиций, что под силу лишь команде хороших спецов, при чем самых разных направлений - и администрирование, и системное/сетевое программирование, и веб-программирование, и дизайн, и маркетинг в конце концов. И не факт, что я бы вообще рискнул ввязаться в такой проект, даже если бы меня сейчас не ограничивал универ.

PS. Среди моих читателей обнаружен хороший человек по имени Павел, который в своем блоге популярно пишет обзоры про разные компьютерные технологии и личности, к ним причастные. Кто не подпишется - сам себе злобный Буратино.

P.S. PPS. Leaves' Eyes — Into Your Light

blog comments powered by Disqus