Я в Parallels
С начала октября в моей жизни произошло одно существенное изменение - я стал сотрудником в компании Parallels. Пока лишь как интерн, но в условиях совмещения работы и учебы это оптимально, особенно при таком печальном расписании как в этом семестре :)
Конечно, почивать на лаврах было бы глупо - уволят нафиг, но это в мои планы и не входит, поскольку наша команда будет работать над новым и интересным проектом, что вообще большая удача для меня. Удача потому, что большая часть программистского труда в крупных компаниях приходится на поддержку и развитие уже существующих проектов, со всеми их “исторически сложившимися” архитектурными костылями и задачами. Тут всегда найдутся темные куски кода, которые никто до конца не понимает или баги, бережно хранимые во имя обратной совместимости. А начало нового проекта - это шанс поучаствовать в гораздо более творческом процессе, поработать над архитектурой, исследовать технологии и не задумываться об обратной совместимости, до тех пор, пока проект не перестанет быть новым ;)
Что касается самой компании Parallels, то в зону моего внимания она попала достаточно давно, однако ее продукты у меня вызывали самые разные чувства. Два основных продукта, с которыми мне приходилось иметь дело - это Parallels Plesk Panel и OpenVZ.
С OpenVZ дело обстояло довольно просто, года два назад (офигеть, этому блогу уже два с половиной года и он мне еще не надоел) у меня случился пик интереса к технологиям серверной виртуализации и я естественно не мог обойти вниманием OpenVZ. Тогда я получил массу удовольствия, играясь с контейнерами и прикидывая, для чего оно мне могло бы сгодиться в хозяйстве, но так и не придумал и отложил в долгий ящик. Но теплые воспоминания остались. Позже я столкнулся с этой технологией уже как клиент и на данный момент обе мои VPS работают именно под этой технологией.
А вот с Plesk’ом у меня отношения сложились не так гладко. Года эдак три назад я работал с один человеком, у которого на VPS (точные параметры уже не вспомню, но довольно мощной) был установлен Plesk 7. Это было нечто. С одной стороны, он жрал почти половину памяти сервера даже в простое, держал много файловых дескрипторов и давал небольшую, но постоянную нагрузку на проц за счет постоянно запущенного собственного демона. В результате, сайт весьма основательно тормозил и падал с разными ошибками о нехватке ресурсов. Ну а интерфейс меня вообще приводил в тихое отчаянье: сделанный в стиле Windows XP он требовал для каждого осмысленного действия 3-4 перехода со страницы на страницу, каждый из которых происходил секунд по 10-15 еще и блокируя все действия на время загрузки страницы. То есть, если ты промахнулся и кликнул не туда, то ты не кликаешь тут же куда надо, а ждешь 10 секунд, пока загрузится ненужная тебе страница, потом еще 10 - пока вернешься назад и еще 10 - пока грузится та страница, куда ты хотел изначально. К счастью, клиент был вполне солидарен со мной и мы волевым решением избавились от панели управления вовсе, благо особой нужды в ней не было - на впс жил всего один сайт. С тех пор моими любимыми панелями стали Kloxo и ISPManager за легкость и эффективность.
Тем не менее, по работе мне пришлось познакомиться с бетой Plesk 10 и она произвела гораздо лучшее впечатление. Несмотря на то, что по потреблению ресурсов она все еще мало пригодна для VPS, интерфейс стал на порядки отзывчивее. Так что можно считать, что Plesk реабилитировался в моих глазах.
С каждым разом становится все сложнее выбирать исполнителей так, чтобы не повториться. Надо как-то автоматизировать процесс.