Съемка видео о гаджетах — mini how-to.
Пользуясь свободным временем на каникулах, я решил проапгрейдить ssd в своем нетбуке Asus Eee PC 901. Стоявшие там изначально SSD (4+12 Gb в моей Linux-версии) давно прославились как редкостные тормоза, да и четырех гигабайт системного раздела под весь необходимый софт мне едва хватало. С другой стороны, этот нетбук можно было трести, ронять (в разумных пределах, конечно ;-) и даже использовать в подпрыгивающей на каждом метре маршрутке без страха убить винчестер. Поэтому я решил заменить один из родных накопителей на устройство побыстрее и пообъемнее.
В результате поисков и сравнений выбор пал на Renice X3 Mini PCI-E 60Gb (50mm), который был приемлем по цене и, что важно, имелся в продаже. В прочем, этот пост не о том, как делалась замена, а о том, как я снимал видео по ней — не найдя в интернете годного руководства, я решил заодно исправить и это упущение. Желающие могут увидеть результат съемки на ютубе.
Главный инструмент съемки — китайская no-name веб-камера со сносным разрешением в два мегапикселя и светодиодной подсветкой, которая, впрочем, не особенно пригодилась. При помощи бумажного скотча, линейки и полки камера была закреплена над столом. Высота была подобрана так, чтобы в кадр как раз помещался нетбук и чуть-чуть пространства вокруг, чтобы детали было видно как можно лучше. Выглядело это вот так:
Чтобы видео не было слишком темным в одних областях и пересвеченным в других, нужно обеспечить равномерную яркость объектов во всем поле зрения камеры. Для этого из четырех листов А4 был склеен (все тем же бумажным скотчем) “задник”:
Если бы нетбук был черным, нужно было бы наоборот делать фон темнее.
Последняя деталь — освещение. Самый примитивный вариант с прямым освещением настольной лампочкой нас совершенно не устраивает: предметы будут бликовать, а тени будут слишком резкими. В итоге на видео будет ничего не понятно. Поэтому надо организовать рассеянное освещение и самый простой способ этого добиться — закрепить несколько листов белой бумаги в виде экрана над “сценой”, которую будем снимать, и направить настольную лампу на этот экран. Белая бумага будет отражать достаточно много света, чтобы изображение было ярким и четким, но этот свет будет рассеянным, что избавит нас от бликов и резких теней. По желанию и необходимости можно сделать несколько таких источников или даже озаботиться полноценным лайтбоксом. Если вы планируете снимать много видео, то последний вариант определенно лучший. Я же ограничился самым простым вариантом:
UPD от 01.04.2012: На Хабрахабре появилось довольно бурное обсуждение на тему организации лайтбоксов с примерами и ссылками. Несмотря на то, что речь в основном о лайтбоксах для фото, в которых видео снимать не очень удобно, много хороших советов об освещении там найти легко.
Из технических приготовлений почти все. Замечу лишь, что на веб-камеру писать очень удобно, поскольку можно поставить рядом ноутбук, на котором вы в любой момент легко увидите, как выглядит снимаемое вами видео и сможете подправить сцену так, чтобы, например, засветка была более равномерной.
Кроме того, важный совет, который я в своем видео не учел: вектор зрения веб-камеры желательно направлять не перпендикулярно столу, а под углом, при чем с наклонов вам “в лицо”. Тогда вы, во-первых, будете меньше закрывать от камеры руками, и, во-вторых, меньше шансов, что ваша голова попадет в кадр, когда вы нагнетесь. К сожалению, я допустил подобный огрех с головой в паре вашных мест в моем видео.
Могу так же дать пару рекомендаций по самому процессу записи:
- Пишите небольшими фрагментами, один фрагмент — одно логическое действие. Каждый фрагмент сразу пересматривайте, чтобы можно было сразу переснять, если он получился неудачно.
- Опять же, после каждого логического действия убирайте руки из кадра — проще будет вырезать неудачные куски.
- Не трогайте камеру во время записи (такой огрех у меня так же имеет место быть ;-).
- Старайтесь не шевелить ноутбук относительно камеры, это тоже облегчит жизнь во время монтажа.
Про то, как я монтировал ролик рассказывать не буду, ничего интересного там не было, хотя времени заняло раза в 4 больше, чем съемка. Зато в процессе я убедился, что Openshot хоть и выглядит простым и удобным, но на деле постоянно падает, а самые простые действия типа стоп-кадра или субтитров там делаются через такую задницу… В общем, годика через три им можно будет пользоваться, а пока — только врагам своим буду его советовать.
Еще раз ссылка на получившееся видео, приятного просмотра :-)